protoierei Alexandr (rebrik) wrote,
protoierei Alexandr
rebrik

Categories:

Ребенка крестили. Как потом причащать?

Статья abbatus_mozdok на http://www.pravda.ru/

игумен Феогност (Пушков)

Каждый праздник, воскресный, а порой и будний день в любом православном храме можно наблюдать длинную очередь из мам и бабушек, реже — отцов с детьми на руках, следующих ко Святой Чаше. Крестив свое дитя, все они услышали совет: "А теперь приносите причащать". Но как это сделать, когда и зачем? Об этом рассказывает священноигумен Феогност (Пушков), кандидат богословия, клирик Украинской православной церкви Московского патриархата.

Евхаристия — Жертва и Трапеза Христа, которую Он предлагает нам. На этой Трапезе Он даёт Себя нам в пищу, дабы мы жили и существовали Им, в Свете Его Присутствия. Без участия в Евхаристии немыслима жизнь в Церкви, без Евхаристии нет Церкви.

Но если трапеза есть выражение любви того, кто её накрывает, то и участие в трапезе без ответной любви преступно. На трапезу Христа невозможно "согнать". Человек сам должен жаждать и алкать этой Небесной Пищи. Это, к слову, является и ответом на вопрос: "А сколько раз в месяц причащаться"? А сколько хочешь, только лишь бы это "хотение" было выражением всего существа, всей горячей любви. Когда есть такое желание, то и вопроса не возникает, так как жажда богообщения не знает пресыщения. Если мы пресытились, значит, перестали любить. Преступно приступать к Евхаристии без этого внутреннего чувства любви и жажды встречи с Богом.



Вот с этим

Многие, "принося детей к причастию", а сами стоя в храме ровным счётом как дикари, потом задают вопрос: "Почему наши дети так кричат, когда мы их несём к причастию"? Да потому что их родители сами не понимают, для чего они принесли своих детей в храм и чего они сами тут забыли! Я уже не первый год служу в сане священства и имею возможность наблюдать, что, когда родители сами глубоко воцерковлены, сами регулярно причащаются, их дети ведут себя в храме как ангелы. Потому что религиозность впитывается с молоком матери — не только в переносном, но и в буквальном смысле этой фразы.

очень даже согласен.

Хорошая статья, хотя и категоричная чересчур, но ведь это же abbatus_mozdok!
читать ЗДЕСЬ
Tags: крещение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 47 comments