Неправильное название.
По мне, так это фильм о святителе Филиппе.
Царь лишь оттеняет святость Колычева и являет собой потенциальное нравственное зло.
Все переживания и молитвенные бдения Иоанна IV, в трактовке Лунгина, вызывают не понимание, что у нас "от любви до ненависти один шаг", а лишь показывают психическую ненормальность государя.
Эту ненормальность Мамонов играет великолепно. Да ему, наверное, и вряд ли удастся представить на экране героя без отклонения в психике или без постоянного хождения по лезвию, то есть сыграть обыкновенного человека.
Он все время возбужден и каждую минуту готов взорваться. Одновременно целовать и убивать, для данного "царя", обычное дело. Такие встречаются, но крайне редко.
Впрочем, святители Филиппы тоже не рясно растут на древе жизни нашей.
Был ли Иоанн Васильевич похож на то, что сыграл Мамонов?
Вряд ли.
Да и что мы знаем об этом государе? В большинстве случаев лишь трактовки его деятельности основанные на собственном субъективном мнении историков и прочих исследователей того давнего времени, документов о котором практически не сохранилось после трех московских пожаров.
За Охлобыстина-актера сказал бы, да как то не ловко. Он же у нас батюшка.
Вот только интересно, когда на исповеди он под епитрахиль к кающемуся заглядывает и вопросы насчет грехов задает, грешник от вида шута Иоанна Грозного не вздрагивает?
И все же, для меня это фильм о подвиге митрополита Филиппа и покойный Янковский сумел без надрыва и пафоса образ святости показать.
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →