protoierei Alexandr (rebrik) wrote,
protoierei Alexandr
rebrik

Указ Владыки

написалось вот

Незапланированный вызов в епархию отец Стефан ожидал. Ожидание началось с той поры, как к священническому домику, что расположился рядом с храмом, подкатил микроавтобус с разрисованными рекламой боками и, выскочившие из него ловкие молодцы быстренько приладили к священнической крыше спутниковую тарелку. Пока привинчивали, прикручивали и настраивали, у калитки появился местный знаток православных истин Сергей Иванович, с недремлющей ревнителицей поселкового благочестия теткой Ганной. Они молча взирали на работников современной связи и коммуникаций, и крутившегося рядом пастыря их собственных душ. Смотрели и вздыхали. Тускло смотрели и тяжко вздыхали. Да и как не вздыхать, если совсем недавно на воскресной проповеди корил отец Стефан любительниц слезоточивых сериалов и поклонников кровавых боевиков, что за телевизионным экраном икон не видно и время на молитву не остается. И вот, на тебе, сам себе ящик этот бесовский устанавливает! Да не простой с пятью местными программами, а такой, который всех закордонных антихристов по спутнику принимает.

Когда батюшка, проводив мастеров, подошел к огорченному приходскому активу, у Сергея Ивановича уже сложилось разоблачительное обвинительное заключение, с необходимыми цитатами из Библии и нравственными указаниями от Святых Отцов. Сложиться то сложилось, но выговорить не выговорилось. То, что сообщил отец Стефан повергло в шок не только борца за истинное православие, но и блюдительницу нравственных устоев.

- Вот, поставил антенну на спутник, буду из Интернета материал для проповедей брать и с другими христианами общаться – сообщил довольный священник.
- Из чего брать? – не поняла Ганна. – Из какого тырнета?
Сергей Иванович охнул и даже присел от неожиданности.
- Так у вас, что, батюшка, и компьютер в хате стоит?
Отец Стефан, не замечая настроения своих пасомых, и весь еще в мыслях об Интернете, радостно подтвердил:
- Есть компьютер. Небольшой. Ноутбук. Благодетель расщедрился…

Сергей Иванович вместе с Ганной слов найти не смогли. Да и где их взять, когда их священник напрямую с бесами на связь выходить хочет? Правильно старцы говорят – времена последние на дворе, все опоганились.
Махнул рукой Сергей Иванович, запричитала Ганна: «Ох, Боженька, да что же это делается то» да и пошли восвояси, оставив в полном недоумении своего пастыря.
На следующей службе заметил отец Стефан, что неладно на приходе. Вокруг местных ревнителей веры собрались несколько человек, полушепотом о чем-то разговаривающих, с тоской и осуждением на него поглядывающих. Даже во время литургии они так и стояли кучкой, как бы невидимой нитью отделяя себя, как от священника, так и от остальных прихожан.

Дальше – больше.
По четвергам на еженедельных храмовых молебнах, особенно, когда дождь или непогода, и огородные заботы можно отложить, в храме всегда людно. Акафисты с водосвятием прихожане уважают, с терпением их выстаивают и истово молятся, да и запасы воды свяченой пополняют. Отец Стефан даже удивлялся изначально, куда такую пропасть святой воды употреблять можно? Именно в очередной акафистный день, из группы Сергея Ивановича, в церковь пришел лишь сам лидер православной общественности. В руках он держал красную папку. После того, как акафисты были прочитаны, а вода освящена, Сергей Иванович подошел к настоятелю и во всеуслышание, раскрыв папку со стопочкой напечатанных листов, произнес:
- Здесь, отче, новый покаянный акафист, современными старцами написанный. Против глобализации, кодов, чипов и компьютеров. Надобно отслужить…
Отец Стефан полистал странички, выхватывая глазами строки текста:
- Покайся, в мире антихритовых кодов и чипов живущий.
- Покайся, духовное противление вызову безбожного времени не оказавший.
- Покайся, заветы святых отцов отвергший.
- Покайся, в бесовские технологии впавший.


Об этом «покаянии с акафистом» отец Стефан уже был наслышан и даже знал, откуда оно берет свое начало, поэтому отдавая распечатанные листы творчеством современных «старцев» ответствовал с вызовом смотрящему на него Сергею Ивановичу:
- Этот «акафист», в нашем храме, мы служить не будем!
- Это почему же? – тут же возмутился приходской ревнитель. – Вы, батюшка, в угоду мира не хотите заветы старцев выполнять?!
- Нет, Сергей Иванович, - скромно ответствовал священник. – Не буду потому, что текст этот на компьютере набран, на нем же его выровняли и на принтере распечатали…
Сергею Ивановичу сказать было нечего, но было ясно, что аргумент настоятеля для него хоть и неожидан, но к приходскому умиротворению не приведет.
Понимал это и отец Стефан, поэтому не удивился, когда на следующей неделе позвонили из епархии и сказали, что через день его очень хочет видеть Владыка.

Должно заметить, что епархиальное начальство у отца Стефана было строгим, но добрым, то есть оно крайне доброжелательно к настоятелям, но очень не любит, когда из прихода приходят жалобы. Есть еще одна характерная черта епархиальной жизни, которая, впрочем, присутствует практически во всех владычных канцеляриях. Раздается на приходе звонок с предложением прибыть в епархию через пару дней, а на совершенно естественный вопрос: «Что случилось?» следует неопределенное междометие или дежурное: «Владыка зовет». Естественно, у настоятеля все эти «два дня» все валится из рук, так как «кто не без греха?» и в результате, передумав все что возможно, и разложив по полочкам все бывшие и не бывшие причины, священник оказывается перед архиерейскими дверьми далеко не в лучшем виде…
Благо отец Стефан пребывал в ранге целибатовском, поэтому кроме его переживать больше было не кому, но все же пока дождался и добрался до областного центра всякое разное передумалось, все больше негативного направления.

Епархия располагалась в старом купеческом особняке, недалеко от оживленного центра города. Рядом город шумит, страсти бушуют, а здесь тихо, умиротворенно. Небольшой однокупольный храм над жилыми и административными зданиями, беседки в зелени, птички поют и народ весь в рясах да подрясниках с негромким разговором, вздохами и размышлениями.

Владыка был во дворе, на лавочке, в беседке. Тут и встретил отца Стефана, благословил и напротив усадил.
Позвал секретаря, а тот ему услужливо конвертик почтовый, уже раскрытый, с листочками письма выглядывающими преподнес. Архиерей листики вынул, посмотрел на них внимательно и говорит:
- Ну, рассказывай, батюшка, как же ты дослужился до того, что мне на тебя телега пришла на четыре страницы.
- И что там пишут, Владыка святый? - тут же, стараясь быть невозмутимым, вопросил отец Стефан.
- Так это я у тебя спрашиваю – удивился Владыка, - чего ты на приходе натворил, что меня письмами мучат?
Служу, Владыко, как положено. Просфорню строим, колокол купили, с детишками занимаюсь… - отец Стефан хотел продолжать перечислять все позитивы, но архиерей не дал.
Он смотрел в строчки пришедшего письма и продолжал строго вопрошать:
- С кем это ты там связь наладил, через спутник? И какие циркуляры от врага нашего против народа православного получаешь?
Отец Стефан растерялся, он не знал, что и, главное, как объяснять.
- Понимаете, Владыка, благодетель мне компьютер подарил… - тут батюшка поднял глаза на архиерея и от сердца отлегло. Владыка ласково, как только лишь он умеет, улыбался и отечески, дружелюбно взирал на нашего целибата.
- Что, батюшечка, Сергей Иванович, решил уму разуму поучить?
- Да вроде того, Владыка – немного успокоившись, начал рассказывать отец Стефан. – Собрал вокруг себя шестерку единомышленников и объявил меня агентом масонов.

Архиерей рассмеялся, отложил в сторону письмо и, обратившись к секретарю, попросил.
-Принеси-ка мне документы последние, из митрополии.
Секретарь принес.
Владыка достал из папки документ, вернее фирменный бланк с большим крестом вверху и не менее большой печатью внизу. Посмотрел на убористый текст между символами высшей церковной власти и сказал:
- Ну, давай, отче, вместе решать, как нам с тобой себя вести, что бы Сергей Иванович и меня в масоны не записал, да на приходе раскол не учинил. Здесь вот, как раз из митрополии бумага по Интернету пришла…

****
В очередное воскресенье в храме было прихожан намного больше, чем обычно. Помощники Сергея Ивановича во главе с теткой Ганной оповестили весь поселок, что настоятеля снимать будут или накажут примерно. Ведь негоже православному попу в тырнете сидеть и беса тешить.

Литургию вместе с отцом Стефаном служил епархиальный секретарь. Именно он и зачитал по окончании обедни Указ правящего архиерея. В Указе говорилось:
- В то время, когда на нашу православную веру и Церковь во всех средствах массовой информации возносится хула, клевета и недостойные измышления, наши священнослужители и верные чада прихожане, попустительно относятся к возможности достойно ответить на эти вызовы современного безбожного мира. Исходя из вышесказанного, определяю священника Стефана главой епархиальной миссии в Интернете, а также редактором и администратором епархиального сайта, где должны найти ответы на злободневные вопросы, касающиеся Православия и церковной жизни, не только верующие нашей епархии, но и все православные христиане.
****

После службы секретарь с отцом Стефаном обедали в приходской трапезной, беседовали и наблюдали в окошко, как Сергей Иванович и тетка Ганна, размахивая руками, красочно рассказывали окружающим о том, что именно они наставили настоятеля на путь истинный.
- Сам Владыка, по письму нашему, Указ написал…!
Tags: написалось
Subscribe

  • Димитровская суббота

    Удивительная способность есть у современного человека: стараться не думать о смерти. Некоторые в этом старании столь…

  • Первый храм

    Самым первым храмом моей жизни был кафедральный собор в Ростове-на-Дону. Первым – с точки зрения сознательного стремления…

  • Школа Злословия

    Жду не дождусь, когда в папку «спам» или даже в благонадежную и читаемую почту придет приглашение поступить в школу злословия.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments