Тем более, что Типикон, в принципе, говорит о том же:
"Подобает ведати, яко предание имамы от святых отец от спасительнаго сего праздника преображения, снедати гроздие, идеже обретается. благословение приемше от иереа. Принесену бывшу гроздию в церковь, и по анафоре раздроблену. Глаголется же и молитва на благословение гроздия. Внимай: яко аще кто от от братий снест гроздие прежде сицеваго праздника, то преслушания запрещение да приимет, и да не вкусит гроздие чрез весь август месяц, яко заповеданный устав презрев: яко да от сего навыкнут и прочии повиноватися уставу святых
отец".
Рассуждения о том, что в Типике речь идет о винограде и касательства к яблокам не имеет, не серьезны, по причине разности климата и отсутствия винограда в широтах северных и средних. Иные объяснения, как иерейские, так и архиерейские, что поста на яблоки нет, так как на них заговения не было, а Типикон для иноков писан (некоторые противники поста яблочного даже говорят, о том, что слова уставные лишь для сторожей-монахов предназначены, которые виноград стерегли) тоже, сиречь, оправдание собственного невоздержания.
Иное подтверждения нужности поста яблочного и в том состоит, что постящийся знает: яблоко на Преображение имеет свойство преображаться. Недаром, кто до второго Спаса яблоки не грыз может, надкусывая после освящение первое яблоко, желание загадать и оно исполнится.
Особенно касается пост яблочный тех, у кого младенцев Господь забрал. В день этот Преображенский, в саду райском, Сам Бог, детишек яблочками угощает, по головкам гладит, улыбкой Своей благословляет, а тех у кого родители раньше время яблок наелись – стороной обходит.
И как после подобных свидетельств и рот у вас открывается плоды Богом данные до дня положенного вкушать, а?
Некоторые умники россказни рассказывают, что народ уставы по своему воспринял и изначальные установления: о принесении всех начатков любых плодов для освящения, исказил. Только я вот спрашиваю: тот, кто так говорит, себя к народу этому относит?
Или, как пели давеча, «вышли мы все из народа» и ушли в свое личное царствование, где правило не правило, традиция не традиция, предание не предание…
Сидит такой умник за компьютером, в Интернете статейки пишет, мнения выражает и яблоко за яблоком жует и жует…
А что ему? У него ведь как у царя филатовского:
Там собрался у ворот,
Этот, как его?
Народ.