protoierei Alexandr (rebrik) wrote,
protoierei Alexandr
rebrik

О технологии анти-фарисейства

                                     

В прошлое воскресенье подавляющая часть священников, на литургийной проповеди, обязательно говорила, что евангельским чтением о мытаре и фарисее начинаются подготовительные недели грядущего Великого поста. От многих, в этот день с амвона вещающих (чему подтверждение на православных роликах в вездесущем ютубе), услышали мы - панегирик скромному мытарю и громы с молниями на лицемерного фарисея.
Как по мне, то хвалить и ругать нет смысла.
Все фарисействуем!
Недавно прочел, что фарисейство – это наше прошлое, а мытарство в евангельском его понимании, это наше светлое будущее. Действительно. Только будущее. Но не земное, а то, в которое верим и к которому стремимся. Там полная синергия между думаем, говорим и делаем.
Кстати, знаменитая, частенько непонятная и бесконечное количество раз обсуждаемая заповедь «Блаженны нищие духом», именно этой притчей без многословий и толкований объясняется.
Положим руку на сердце и признаемся: фарисейством пронизано все. Мы хотим не быть, а выглядеть.
Не верите?
Маленький пример.
Как известно из старой поговорки «нежданный гость – хуже татарина» (татары не обижайтесь это отголосок старины глубокой), но все же они приходят не вовремя, и никуда от гостей внеурочных не денешься.
Итак. Звонок.
Быстренько на столе порядок, носок (вечно один валяется) под диван, телевизор с РЕН-Тв на «Союз», пыль с книжных полок смахнул, лампадку подправил, бороду расчесал…
Готово! Встречаем. Я хороший, чистенький, аккуратный и весь вокруг положительный и сплошь православный.
Так что притча в эту неделю вспоминаемая фундаментальна, так как она о нас самех.
Еще один камень спотыкающийся: лозунг – стремись к совершенству и утверждение «он в совершенстве овладел»
Как только подумал, что достиг в чем то совершенства, так и наряжайся в тогу фарисея. Нет в этом мире совершенства, и никогда не будет.

Чего же делать то, если вокруг сплошное фарисейство?
Тоже, что и с грехами: изживать из себя «до дней последних, донца». Грядущий Великий пост как раз и дает проверенную технологию антифарисейства.
Громогласить только не нужно, а просто постараться, хотя бы на миг жизненный, с помощью Божьей, соединить собственное внутреннее, с собой любимым внешним. И даже если хорошенькая дрянь выйдет, то и это будет положительный результат.
Tags: мытарь и фарисей, фарисейство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments