protoierei Alexandr (rebrik) wrote,
protoierei Alexandr
rebrik

Предисловие и послесловие

                               

Однажды у святых отцов зашел спор, кто достигнет больших высот: подвижник, который проводит дни и ночи в молитве за весь мир, или тот, кто терпеливо переносит болезни и скорби, а, может быть, тот, кто самоотверженно ухаживает за больным человеком? После долгих споров и размышлений они услышали голос с неба: «У всех у них одна награда».
У каждого своя и только своя тропинка к Богу. Стадом не спасаются. Подражать, кому то из святых, брать с них пример, читать советы богословов и Отцов – прекрасно, полезно и действенно, но у тебя свой путь. Неповторимый.
Скорбей не миновать и болезней не избежать. Но скорби, обычно, сигнал о том, что где-то ты ошибся, что-то упустил, а болезнь – освобождение от греховной наклонности, от того, что ты уже и за грех перестал считать.
Так что топаем дальше, други, по дороге жизненной, единственной и неповторимой. Кроме вас, ее никто не пройдет и не повторит. Советуемся с Богом и шагаем неукоснительно и постоянно, чтобы достойно завершить предисловие своей жизни.
Здесь – предисловие, там жизнь.
Кочки встречаются? В грязь забредаете? Падаете и коленки вкупе с носом разбиваете? Непонимание вокруг и злоба тех, кому ваша дорога не нравится?
Не унывайте, не впадайте в депрессию. Вытри слезы и дальше иди.
Как писал Аполлон Майков:
Не говори, что нет спасенья,
Что ты в печалях изнемог:
Чем ночь темней, тем ярче звезды,
Чем глубже скорбь, тем ближе Бог.

Пройдем, дойдем, встретим и обретем. И не будет послесловия. Никогда не будет!

Tags: размышлизма
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments