protoierei Alexandr (rebrik) wrote,
protoierei Alexandr
rebrik

Ушедших годов письмена



Помните мифы о повально безграмотной дореволюционной России? О том, что ни читать, ни писать наши предки сто лет назад жившие, не умели?
Перед мной «Донские Епархиальные Ведомости» за 1896 год. Ровеньки (слобода Ровенецкая) тогда входил в Кирсановское благочиние Донской епархии Всевеликого Войска Донского.
121 год назад проверяли состояние школы в Ровеньках и вот, что написано в «Ведомостях».

Орфография и стилистика исторического источника сохранена.


«Донской епархиальный наблюдатель в отчете своем по обозрению епархиальных школ в январе и феврале сего 1896 года, между прочим доложил Его Высокопреосвященству следующее:
Ровенецкая церковно-приходская школа помещается в собственном очень хорошем и удобном здании. Школьный дом о 4-х комнатах имеет просторное помещение для небогослужебных чтений и собеседований; при школе имеется волшебный фонарь и чтение сопровождается туманными картинками (1).
Учащихся в школе 104: в 1-м отделении I класса 52, во 2-м отделении 30, в 3-м отделении 14; в 1-м отделении II класса 8 девочек. Учащий персонал этой школы состоит из заведующаго и законоучителя священника Михаила Попова, диакона-учителя Петра Добринского, который занимается со 2-м и 3-м отделениями I класса, и учительницы Раисы Власовой, занимающейся во II классе. Заведующий и законоучитель с усердием и похвальною доборосовестностию относятся к школе и преподаванию в ней закона Божия. Успехи учащихся по этому предмету во всех отделениях вполне удовлетворительны. Диакон П. Добринский также очень усердно ведет занятия со своими отделениями, разделяя в тоже время труд законоучителя по преподаванию закона Божия и обучая детей пению и переплетному мастерству. Учительницы также старательно и добросовестно исполняют свои обязанности. Обучение ведется в строгом соответствии с требованиями программы; успехи по всем предметам удовлетворительны и свидетельствуют о систематичности и регулярности занятий. Вообще видно, что в школе царит порядок, благоустройство и правильная, хорошая постановка учебного дела. В этом отношении школа производит весьма благоприятное впечатление. К этому нужно еще прибавить, что кроме обучения и воспитания детей школа имеет громадное влияние и на взрослых: при школе организованы воскресные классы для взрослых. Воскресные занятия посещаются взрослыми очень охотно и обучающихся числится более 150 человек. Занятия со взрослыми по воскресным дням от 12 до 3 часов пополудни ведет весь состав учащих школы: священник и диакон обучают закону Божию, а учительницы чтению и письму. В послеобеденное время по воскресным и праздничным дням в школе происходят религиозно-нравственные чтения с туманными картинами, привлекающия такую массу слушателей, что школьное здание не в состоянии бывает вместить всех. Таким образом, Ровенецкая школа, благодаря стараниям основателя ея священника Петра Туторского и вполне достойного преемника его священника Михаила Попова, приобрела громадное и неотразимое благотворное влияние на местное население, являясь могучим проводником в жизнь его просвещения, приверженности к церкви, добраго религиозно-нравственного направления и честных гражданских чувств. Остается пожелать, чтобы всесторонне благотворное влияние школы на население и в будущем продолжалось с таким же успехом, каким отличалось и отличается оно теперь.
На отчете наблюдателя Его Высокопреосвященство 17 сего февраля изволил положить такую резолюцию: «О состоянии школы Ровенецкой напечатать в Епархиальных Ведомостях. Священникам – Михаилу Попову и П. Колпикову, диакону Добринскому и прочим лицам, служащим в прописанных школах преподается Архипастырское благословение с напечатанием в Епархиальных Ведомостях»

1. «Волше́бный фона́рь» (лат. Laterna magica; магический фонарь, фантаскоп, skioptikon, lampascope, туманные картины и др.) — аппарат для проекции изображений, распространённый в XVII—XX вв., XIX в. — в повсеместном обиходе.



Tags: Ровеньки, благочиние, история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments