protoierei Alexandr (rebrik) wrote,
protoierei Alexandr
rebrik

Одинаковость

В далеком по времени и географии Кустанае, в северном Казахстане, была военно-воздушная часть. В одном из подразделений, обеспечивающем регламентные работы на фронтовых бомбардировщиках ИЛ-28, был старшина в звании «прапорщик», со стандартной западно-украинской фамилией Опоростюк. Не обращая внимания на свое происхождение и с детства знакомое наречие, прапорщик говорил по-русски, с украинскими «шо» и казахским акцентом.
Главной же особенностью прапорщика Опоростюка – была стандартизация и шаблонизация всех и вся.
- Ваши рожи, должны быть стандартно похожи, - любил он повторять на каждом построении и крайне разражался многовекторностью национальностей, разнообразностью разреза глаз, неодинаковостью форм носов и ушей и разнокалиберностью роста, вверенных ему солдат срочной службы.
Почему это воспоминание более чем сорокалетней давности пришло на ум?
Попытки стандартизации в жизни церковной смущают. В последнее время все чаще. Стали забывать, что Пастырь, в свое время, стадо оставил, чтобы отбившуюся и заблудившуюся овечку спасти. Оставил потому, что каждая овечка неповторима, оригинальна и эксклюзивна…
Уравнивающий солдат и казарменную жизнь по одному ему известному шаблону прапорщик Опоростюк, все же имел особенность, которая не только не забудется, но и возводит его из скалозубовской формы «хрипун, удавленник, фагот, созвездие маневров и мазурки» в ранг человека с духовным началом и смыслом.
Любил старшина карманы у всех своих подопечных проверять. Особенно нагрудной, над сердцем располагающийся, его интересовал. Тот, где военный и комсомольский билет находились.
И не дай Бог, там что-то «ненужное» определялось! К примеру: купюра рублевая, письмо от любимой или иная «неположенная вещь». О ближайшем увольнении можно было забыть. Нарушение на уровне самоволки.
Лишь одну вещь, кроме личных документов в данном кармане, прапорщик «не видел». Он не замечал у некоторых лежащий там крестик, который на шее носить в те времена запрещали…
Слыша сегодня все чаще повторяющиеся требования об обязательности «одинаковости» невольно вспоминается Опоростюк. Вот только имени его не помню…

Tags: воспоминание, размышлизма
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments