protoierei Alexandr (rebrik) wrote,
protoierei Alexandr
rebrik

Крым. Симеиз. Впечатления.



Место летнего пребывания, слава Богу, не меняется: между Симеизом и Алупкой, по нижнему шоссе, недалече от остановки с названием «Улица Баранова», находится небольшая усадьба моего давнего друга.
Друг – крымский татарин. Был, в свое время, в ссылке, но даже находясь там сумел закончить институт, поработать на благо Советского Союза, затем, после реабилитации его народа, вернулся домой, получил участок и трудами тяжкими возвел на нем все необходимое, чтобы за недолгие летние месяцы зарабатывать себе на хлеб насущный, сдавая жилье всем, кто желает отдохнуть и поправить поизносившееся здоровье.
Контингент летних отдыхающих на две трети один и тот же. Молодого, шустрого поколения, требующих ночных дискотечных и ресторанных увеселений здесь не много, так как такси до злачно-развлекательных заведений, как в Симеизе, так и в Алупке, это 150-200 рублей в одну сторону, а маршрутки по устоявшемуся графику последнего двадцатипятилетия после 22.00 уже не ходят. Так что в десятке сдаваемых комнат (номеров) живут или молодые люди с маленькими детьми, или (их большинство) поколения старше среднего и пенсионного возраста. Оно и понятно: тихо, спокойно и рядом санаторий, который отнюдь не против продать лечение, если у тебя проблемы с легкими, сердцем или гипертонические изыски присутствуют.
Эта тишина и окружающая крымская благодать многим по нраву, поэтому и возвращаются сюда часто, да и главный аргумент к возвращению имеется: «Тут все свои».
За одиннадцать лет, что мы знакомы с моим симеизским другом, на его усадьбе вырос прекрасный сад, в котором есть яблоки, груши, вишни, алыча, инжир, персик и даже мушмула (знаете такую?). Всё это богатство украшено тремя сортами винограда, опутывая балкон, на котором я сейчас, рано утром 27 июля восседаю и пишу эти строки.
Виноград вокруг, с четырех сторон. Добирается до третьего этажа и обещает к окончанию моего отпуска созреть. С северной же стороны усадьбы, впритык к дому, плантация виноградного предприятия «Ливадия».
Море, по крымским меркам, близко. Минут 5-6 ходьбы, когда к нему и в два раза дольше, когда от него. Всего на всего 92 ступеньки и дома.
Знаю, что нынче всех пугают рассказы о крымских ценах, плохом сервисе, неухоженных пляжах и отсутствии гостеприимных улыбок, но здесь правда лишь в первой позиции, то бишь в ценах. Ценники действительно иногда шокируют, но только тех, кто приехал из российской или украинской глубинки. Столичных отдыхающих, жителей уральских и зауральских градов и весей данные рублевые цифры не смущают. Нужно только не торопиться в выборе жилья, недорогого рынка, небольшого частного магазина и кафешки, где будешь столоваться, если лень самому приготовить. За ту же воду, сок, хлеб и кусок мяса можно платить намного меньше, чем в центре курортных городов и поселков. Да и заранее позаботится о приобретении билетов необходимо, если летишь в Крым на самолете.
Лично я купил билет на рейс Ростов-Симферополь в конце февраля. Стоил он 3500. Сегодня на этот же рейс цена переваливает за шесть тысяч. Не только отдыхающие и оздоровляющиеся, но и все местные ждут окончания строительства керченского моста. Все уверены, что и людей будет больше и цены доступней.
Есть еще один притягательный и, наверное, главный аргумент моей любви к этому месту.
Здесь, недалеко, с балкона моей курортной кельи видно, небольшой храм Покрова Богородицы, строительство которого я воочию наблюдал с самого начала фундаментных работ.
Интересный момент. Когда обсуждался вопрос из чего и как строить этот храм, то крымский владыка вкупе с местными священниками решили делать его «цельным», то бишь – сплошной бетон. Аргумент такого симфонического решения следующий: в Симеизе каждые 80-90 лет случаются землетрясения, так то если тряханёт, храм целый останется, ну, в крайнем случае, к морю скатится…
Прежде, чем завершить сие начало о моем симеизском пребывании, хочу успокоить тех, кто утверждает, что в Крыму народу не густо, а в магазинах пусто. Не волнуйтесь, продуктов здесь хватает, разнообразий их названий предостаточно, фрукты в ежесуточном потреблении грандиозно превалируют, а в курортных городах и поселках очень тяжко найти местных жителей. Они все денно и нощно пашут, дабы обеспечить этой толпе жилье, еду и надлежащие развлечения.
Кстати, из Симферополя до Симеиза меня везли через Бахчисарай, так как ялтинская трасса забита машинами, да и самой Ялте с этим наплывом четырехколесной особи сегодня не сладко…
PS. С утра были неполадки с кабельным интернетом, покупать же мобильный нет желания, хотя внучке приобрел. «Волна» называется, и по всему ЮБК очень уверенно работает.
продолжение следует

под катом фото

то, что вижу с балкона



сад












вчерашний пляж у скалы Дива

Tags: Крым, Симеиз, впечатления
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments