protoierei Alexandr (rebrik) wrote,
protoierei Alexandr
rebrik

ИГУМЕН ПАВЕЛ (ВОЛГИН) (ЧАСТЬ II)

                                               

Продолжаю расшифровывать записи воспоминаний о игумене Павле Волгине. Первая часть ЗДЕСЬ.
Текст передаю без редактуры.


Рассказывал Иван Яковлевич Бондаренко работал он в колхозе шофером возил ночью зерно в Ровеньки на склад. Едет с Ровенек пустой, идут бабки, несут икону, я остановился говорю, - садитесь бабушки довезу, а они, - нет мы пойдем икону надо донести. Поехал я, загрузился везу, опять встречаю их они так же идут. Потом выгрузился в Ровеньках заезжаю домой перед утром, а эти бабки сидят у нас на порожках и икона стоит, ждут пока храм откроется.
Рассказывает Мария Петровна Гулей, батюшка в это время провидел, что люди с иконой идут, говорит своим монашкам, - вставайте пойдем в храм к нам гости идут, а они ему, - батюшка какие гости ночь на дворе, а он им вставайте и пойдем в храм. Встали и пришли открыли храм, вскорости и эти бабушки заносят икону в ограду, а батюшка им навстречу выходит с крестом, кадилом и молитвой.

В селе Бобриков был храм в честь Успение Пресвятой Богородицы. В 1936 году он был закрыт, а в войну разрушен, а иконы разобрали по домам. Крест тот что покойников хоронить ходил с хаты в хату и был там до тех пор пока следующий умрет. Икона «Успение » была тоже у кого-то дома, она была большая, и ее решили отнести в Дьяковский храм. Взяла одна женщина на плечи и несет руками придерживает, и так ей легко было нести, как будто она ничего и не несла. И вдруг так неожиданно как споткнулась и упала (постарался враг) и икона полетела, она так испугалась, что разбила икону, поднялась схватила ее на руки, а она целая и сама не ушиблась. Таки донесли до храма, а батюшка вышел на встречу и говорит:
- Матерь Божия из плена вернулась.

Рассказывает одна Мария колхозница собралась она идти на работу и увидела в окно, что к ним батюшка идет, она и говорит,
- Ой Колька до нас пiп iде , а де ж мiнi дiться, ну ти його сам встрiчай, а я в кладовку сховаюсь.
Батюшка зашел, помолился, поговорил с Николаем у него мать на западе живет и болела, он и спросил, ну как мать все еще болеет? Николай говорит,
- не знаю я там давно не был.
Батюшка выходит во двор и говорит,
- Николай скажи своей Марии пусть выходит из кладовки, пiп уже пiшов, она пришла на работу и рассказывает, все долго с нее смеялись.

Рассказывала Варвара Петровна Сухоплещенко
Вышла замуж она за Николая он пошел в армию она осталась жить со свекрами и что-то в них в семье не ладилось, так мне было плохо и скорбно я часто плакала и просила Бога, Матерь Божью и Николая Угодника о помощи. И в то же время бегала до бабки, и однажды увидела сон . Явился мне старичек с белой бородкой и спрашивает,
- Раба Божия чего ты так плачешь, пойдем со мной я покажу тебе до кого надо обращаться и повел меня на кладбище. Идем по дорожке разговариваем дошли до могилки игумена Павла, он и говорит:
- Вот к нему и обращайся и пропал. С тех пор я и хожу на могилку до батюшки со своими бедами и печалями и прошу у него помощи.

Анна Дмитриевна Токарева рассказывала.
Работала она секретарем в сельсовете и приходила Мария Прохоровна приносила деньги и адреса, по 3 или 4 адреса мы заполняли извещения, а ей отдавали квитанции. Батюшка посылал деньги толи в детдома, толи в тюрьму, толи в дома престарелых, помогал им. А когда батюшка умер, мы сообщили им, чтобы поминали н-пр игумена Павла.

Жил в Астахово иеромонах Серафим он восстановил там с училища храм, некоторое время в этом храме служили, а потом сделали с него зернохранилище. О.Серафим сказал:
- Эту церковь будут то открывать, то закрывать, так все и сбылось. Он был прозорливый и прямо обличал и людей и власти, в глаза говорил пороки, и это властям не нравилось. Он часто приезжал к игумену Павлу в Дьяково и вместе служили. В ограде церковной у нас колодца тогда не было и воду носили с улицы на бугор. О. Серафим поставил свой посох на месте где теперь колодец и сказал:
- Здесь будет источник живой воды, сюда потекут многие народы и будут черпать эту воду, и этой водичкой исцеляться.
Это слышали прихожане и не все дожили того времени, когда это сбылось.


иеромонах Серафим (Калинин)
материалы об этом подвижнике можно прочитать ЗДЕСЬ

Елена Ивановна пришла работать в храм через несколько лет после смерти игумена Павла, и это предсказание о. Серафима она не слышала , и когда в 19….. году решили построить колодец, она долго ходила по ограде выбирала место , и спрашивала о. Николая (он у нас тогда служил ) ну где нам сделать колодец. Он ей отвечал: - Где скажите там и благословлю.
Она к северной калитке пройдет, вроде не место там колодцу, и к южной калитке, и там не так, и 3 раза возвращалась на это место постоит - постоит и опять спрашивает о. Николая:
- Может здесь, а он ей:
- Как скажите благословлю и здесь .
Так и сделали, построили колодец, он получился глубокий на бугру и хрящ, вода очень вкусная, сладкая. Приезжает женщина с Красного Луча долго не ездила, как увидела колодец, упала на колени плачет и молится и рассказала это предсказание о. Серафима.
Когда о. Серафим заболел, он переехал в Ново-Шахтинск до Иван Григорьича, у батюшки был острый аппендицит, и его там так прооперировали, что он умер . За этим следили власти и КГБ , им нужно было чтоб его не было.

Нионила Ивановна Маликова (писала своим детям благословение перед смертью)
Приехали мы с Юлей Степановной помянуть на 9 дней о. Серафима. Отец Павел дал им ключи открыть храм засветить лампады, открыли они первую дверь зашли в притвор потом открыли вторую зашли в храм и вдруг увидели такое сеяние в алтаре с престола, они испугались и назад . Тут идет о . Павел, они и говорят ему,
- батюшка там в алтаре такое сияние, подошли посмотреть, думаю что это солнце светит в алтарь, лучи солнца светили на стену, а у стены стоит черный гроб , мы посмотрели испугано а о. Павел перекрестился и сказал:
- «Великий ты старец »
Умер о. Серафим 10 января 1957 года 18 января было 9 дней.
Нионила Ивановна пишет дальше.
В одно прекрасное время я ездила с Кр. Луча в Дьяковский храм, пока добралась до Дьяковского перекрестка уже заходило солнце, автобус не ходил идти надо пешком, шла не так долго едет подвода довезли до Егоровки и говорят:
- Иди бабушка низом, предлагали переночевать, но мне надо за ночь сплести Спасителю венок. Я пошла берегом и до того мне было страшно лягушки квакали, ящерица пролезла , что я не могла читать « Живую помощь» все время сбивалась начинала сначала и плакала , и от страху у меня все одеревьянело. Вдруг едет мальчик на велосипеде он мне сказал , что эта дорога в Дьяково и мне идти 2 км я ободрилась что иду правильно , вышла на бугорок, смотрю стоит недалеко от меня храм, и на колокольне 3 фонаря как большие лампочки и с них лучи бьют в небо, не видно края сиянию. В окнах видно свет, я и думаю:
- Почему о. Павел долго служит, заупокойной перед Пасхой нету. Спускаюсь вниз, вижу вершину храма и лучи, но такие сияющие, что я не могу передать.
Бог дал дошла до Дьяково. Встретила одного мужчину, он сказал :
- до храма 3 км. встретила женщин попросила чтоб меня провели до о. Павла они сказали : до него 3 км будем всю ночь ходить. Пошла я дальше выскочили собаки, как напали на меня , я им кинула кусочек хлеба, их еще больше собралось, окружили меня, у меня сзади чемодан, впереди 2 круга уложены цветов и людей никого 12 часов ночи. Я уже не думала остаться в живых подняла руки к небу плачу и кричу:
- Господи спаси меня, и Господь милосердный и чуткий, только Его позвала с усердием, где ни взялась легковая машина. Ехал мужчина за женой в управление, остановилась и за несколько минут я у о. Павла, он не спал и ждал меня и все знал , встретил меня, поцеловал в лоб и спрашивает:
- А тебе там ну что наплакалась?
Я отвечаю :
- Наплакалась.
Утром пошли в храм , зашли в ограду, а я и смотрю нет столбов и фонарей и говорю батюшке :
- Я вчера шла видела на колокольне 3 фонаря и светили лучи в небо не видно края а в церкви вы наверное служили, что люстра горела, он посмотрел на меня перекрестился и говорит:
- Спаси тебя Господи.
Тогда я как проснулась и стало мне ясно, что в храме служили ночью ангелы, а мне Господь показал, какая благодать в этом храме лучи светят до небес, верьте мне ни одной капли не преувеличиваю это истинная правда . Почему я была в своей жизни крепкая , потому что я видела много чудес.
Напишу вам еще одно событие, о. Павел благословил делать цветы на иконостас на икону «Петра и Павла», а это лето делать некогда. Как приеду он спрашивает: - Сделала цветы: Говорю :- нет Он понять меня заставляет, - Сделай Нила Ивановна. А потом я сделала привезла до игумена Павла домой. Вечером почитали вечерние молитвы они положились спать, а я собираю цветы чтоб было 2 веночка одинаковых. Ровно в 12 часов я заканчиваю получилось красиво стою любуюсь. Вдруг меня мужским плечом в левое плечо как ударит там окно я удержалась, схватилась за подоконник и за стол. Я сначала подумала, что это Прохоровна споткнулась и ударила меня в плечо, посмотрела Прохоровна спит. Как мне стало страшно, я бросила цветы перекрестилась и легла скорей в кровать. Утром рассказала о. Павлу, он и говорит:
- Не выдержал враг. Верьте мне что сила эта не хорошая, это не во сне а наяву. Я описываю большие случаи, а мелких не перечесть.
В одно время я убирала в Дьяковском храме иконостас. Начала убирать первую икону Спасителя слышу кто-то читает «деяние», это было перед Пасхой в субботу, стала я убирать вторую икону Петра и Павла громче стало слышно, я осмотрела алтарь на хорах никого не видно и думаю:
- Кто читает «деяние», мы еще убираем, а где то сидит старик и читает. Осмотрелась кругом женщины тягают лестницу, убирают большие иконы, поставили стол до «Спасителя» убирают «Воскресение» а оно читает громче. Я и говорю женщинам кто читает «деяние» я уже кругом обсмотрела, а они говорят:
- Какое «Деяние» кто там читает.
А я им говорю:
- я стала недочувать, и то слышу , а вы не слышите. Они на меня посмотрели, и когда я сказала не стало слышно. А когда я подошла до иконы Матери Божией убирать стало немного слышно, а когда стала убирать икры Николая Угодника и Иоанна Милостивого стало хорошо слышно, но я никому не сказала но только было страшно, что явно читают Ангелы, а мы их не видим.


Tags: Дьяково, Павел (Волгин), подвижник, православие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment