protoierei Alexandr (rebrik) wrote,
protoierei Alexandr
rebrik

К неделе 3-ей по Пятидесятнице

                     

Вкратце о том, что постараюсь сказать завтра после Евангелия.

Нагорная проповедь Христа. Три главы в Евангелии от Матфея.
Трудно исполнять и следовать?
Тяжко искать прежде Царство Божие, а затем уже заниматься материальными проблемами?
Верно. Трудно и тяжко. Да и не верится, что если будет на первом месте то, о чем говорит Спаситель, то Бог даст все необходимое и для жизни земной.
Именно необходимое, нужное и полезное, а не то, что годами висит в многочисленных шкафах, стоит на полках сервантов и отправлено «на сохранение» на балконы, лоджии, в кладовки и сараи.
Недаром переезд и ремонт называют – землетрясением житейским. Не от того, что тяжело, затратно и из привычной колеи выбивает, а потому, что появляется столько всякой материальной дряни, которая уже годами не носится, не смотрится и не используется, но не выбрасывается потому, что бесенок юркий нашептывает: «а вдруг пригодится».
Маленький бесенок, мелкая мыслишка, а вся три главы Евангелия от Матфея, с главной проповедью Христа уже не нужны. Они, как умные выражаются, «в жизненную парадигму не вписываются».
Когда-то протоиерей Всеволод Шпиллер сказал «Чем больше забот о хлебе насущном, тем его меньше». Так и есть, если во главе угла лишь земное, то на небо смотреть все меньше времени остается, некогда с Богом говорить, и просить благословения забывается. Не жди награды молчащий духом.
Все наши преткновения, как личные, так и общественные результат того, что задрав вверх голову лишь звезды да облака видим, а Небо на задворках остается.
Помните старую притчу, как попали на остров с аборигенами потерпевшие кораблекрушения моряки вкупе с капитаном?
Туземцы их напоили, накормили, одели, обули, спать уложили, лодку дали и рассказали, как до материка добраться.
На естественное благодарное удивление несчастных, туземцы ответили и рассказали, что к ним когда-то приплыли белые люди и рассказали им о Евангелии и Христе.
- Но ведь в нашем мире не очень то просвещенные люди Священному Писанию верят! – воскликнул капитан.
На данный возглас главный туземец резко возразил:
- Если бы не этот кусочек Святого Письма, который нам перевели белые люди, то мы бы поступили с вами, как наши недалекие предки.
- Это как? – вопросил капитан.
- Да просто бы съели Вас за ужином – ответил туземец.
Так что выбирайте сами или стараемся искать «правду Божию» и плывем в жизнь вечную, или сожрет нас мир оптом и в розницу, окончательно и бесповоротно.

Tags: Евангелие, проповедь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments