protoierei Alexandr (rebrik) wrote,
protoierei Alexandr
rebrik

Муж и жена, одна ...

                                   

В «Клировых ведомостях» Донской епархии за 1871 год, есть поименные характеристики приходских притчей. Даются данные характеристики по стандартным вопросам. Вот одно из вопрошений:
«Кто когда за что был судим и чем был штрафован, или не состоит ли под следствием и судом»
Во второй половине позапрошлого века служил в одном из храмов Донской епархии, Миусскаго округа Ровенецкаго благочиния священник Тимофеев Василий Георгиев диаконский сын казачьего происхождения.
В ответе на вопрос о провинностях имеются три «преступления».
Первое - «о повенчании крестьянина Дубрынина с государственною крестьянкою девицею Мельниковою без надлежащих документов». Простили.
Третье – «В 1866 году за ссору и драку с Священником Екатерининской губернии Курниковым был запрещён в священнослужении три месяца»

Второе же ввергло меня в ступор. Вот текст, я его лишь немного с «старорежимного» подкорректировал, дабы несведущим понятно было:

«в 1861 г. по делу о сводничестве и прилюбодеянии жены своей с вольноотпущенником Степаном Бурдюковым определением Донской Духовной Консистории 28 Января 1861 года запрещён в священнослужении рясы и рукоблагословении, а решением Правительствующего Синода от 28 февраля 1863 года оставлен по возведённым на него обвинениям в подозрении и по резолюции Его Высокопреосвященнства 2 Июня 1864 г. был определён в Каменскую станицу, на дьячковскую вакансию на полгода, с отдачею его руководству духовного отца для очищения совести в наложенном на него подозрении; после сего 1-го Ноября 1864 года он по резолюции Его Высокопреосвященнства разрешон в священнослужении, жена его по решению Правительствующего Синода была заключена в тюрьму на один год с преданием за любодейную связь суду уголовному»

Первая реакция: я попа за что под запрет, да в монастырь? Жена ведь в блуд ударилась, он то тут при чем?
После мучительно долгих размышлений и сомнений в «правильности» текста в «Клировых ведомостях» наконец то дошло в чем дело.
Печальный напрашивается вывод и надобно мне «прещение» выписывать. Ведь написано же: «и прилепится к жене своей, и будут двое одна плоть» (Еф.5:31)!
Одна плоть!!! Отсюда и наказание священнику. Он также несет в полной мере ответственность за блуд жены собственной.
Надо бы в Думу закон внести насчет совместной ответственности… Впрочем, нет. В Думу не получится. Лучше в Раду. Там точно пройдет.

Tags: Ровеньки, история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments