protoierei Alexandr (rebrik) wrote,
protoierei Alexandr
rebrik

Церковь подвластна только Богу (интервью)



– Отец Александр, какие из законопроектов, уже принятых в Раде Украины, Вас более всего поразили либо расстроили? Или Вы отнеслись к этому с присущим Вам чувством юмора?

– Последние два года нет желания, да и времени, следить за законотворчеством в Верховной Раде, так как к нам оно имеет лишь касательное отношение. Это «касание» на линии разъединения происходит. У Рады две заботы. Первая, где еще взять средства, чтобы было кому, из чего и чем стрелять по нашим мирным городам и весям, а вторая, какой бы запрет еще придумать, чтобы приверженцы русского мира и канонического православия огорчились и разрыдались.

Грех малый, если с ним не бороться, к большему прегрешению приведет. Есть такая притча, предложили грешнику выбрать из трех зол одно: или пьянку, или блуд, или убийство. Грешник, естественно выбрал выпивку. По его рассуждениям – не велик грех, но дело в том, что выпив, его потянуло на блуд, а когда понял, что о блудодеянии могут все узнать взял и убил ту, с которой блудил.

Так нынче и в Раде, с малого греха начали и до страшного дошли, бойню братоубийственную устроили. Так что отслеживать данную публику особого желания нет. Да и законы, которые там принимаются, носят не конструктивный и созидательный характер, а лишь запретительный, то есть формируется тоталитарная система правления. Особенно ярко это проявилось в блокировка социальных сетей.

Не секрет, что среди молодого поколения от 18 до 22, то бишь проведших все 11 лет в средней школе, где главным предметам была "украина превыше всего", проукраинские настроения, даже после страшного 2014, оставались. Общались ребятишки друг с другом, эйфорию майдана, как инфекцию подцепляли и сказкам "обицянок" верили. Постепенно вектор веры начал претерпевать изменения, а последний "указ" пана президента по запрете, прежде всего, ВКонтактах (Одноклассники это более старшее поколение), окончательно отвратил молоденьких пацанов и девчат от Украины.

Мне это хорошо отслеживать по настроениям среди внучкиных друзей, им как раз 18-19. Так что не удивился, когда услышал:

- Дед, только у него (президента) крыша поехала или у всей Украины?

– На днях христиан всего мира всколыхнуло от кощунственной попытки протащить в Раде два антицерковных законопроекта №4128 и №4511. Ваше отношение к этому. Могло ли у них получиться? И, как Вы считаете, что ждет впереди УПЦ (МП), относительно дальнейших попыток захвата церквей?

– Боюсь, что это не последняя попытка ликвидировать каноническую Церковь. Прошлогодний всеукраинский Крестный ход из Почаевской и Святогорской Лавр показал, что разделить по национальному признаку нас не удастся, а без этого разделения создание чисто национальной (читай – националистической) церкви невозможно. Михаил Антонович Денисенко, горе-патриарх никем не признанного патриархата, просящий оружия в Америке, чтобы убивать своих земляков на Донбассе так и останется, как писал мой давний друг, украинский священник «пучеглазою куклою в куколе».

Осознание того, что Церковь подвластна только Богу, бессилие перед простым крестным знамением и молитвой верующих в парадигму нынешних мыслей власть предержащих не вписывается, поэтому и очередное беснование, так называемые «законопроекты» №4128 и №4511. Весь мир прекрасно понимает, что данные «законы» неприемлемы ни юридически, ни конституционно, ни нравственно. Но юристов там нет, Конституция затерялась, а понятие «нравственность» - незнакомое слово. Можно фильм художественный снять «Особенности украинского законотворчества», он наши «Особенности» с охотой и рыбалкой несомненно превзойдет.

– Отец Александр, как Вам служится в Ровеньковской епархии? Чувствуете Вы себя сторонним наблюдателем событий, которые происходят на Украине или связь ещё очень крепка в связи с тем, что управление УПЦ (МП) находится в Киеве?

– Самая прочная связь, это связь молитвенная и духовная. Она политикам и политике неподвластна. Как можно быть в стороне, если мне знакомы сотни священников с Украины, если я и мои прихожане молятся о нашем Предстоятеле Блаженнейшем Онуфрии, митрополите Киевском и всей Украины?

Различия в понимании сегодняшних событий есть, куда же от них денешься? В миру живем, а мир, как из Библии известно «во зле лежит», но эти различия не страшны о них еще апостол Павел предупреждал «Ибо надлежит быть и разномыслиям между вами, дабы открылись между вами искусные» (1Кор.11:19). В одно и тоже время, мы стоим пред Престолом Божьим, совершаем литургию, молимся друг о друге. Разве это возможно разъединить? Да и лично общаемся. Телефон, который прослушивается, и интернет, который блокируется, помогают этому общению, но их недостаточно. Есть у нас еще одно средство связи, которое перекрыть, запретить и заблокировать невозможно, сколь не принимаем драконовских указов и сатанинских законов. Это тихая, спокойная, неторопливая и искренняя молитва. Через нее все видно, всех слышно и все понятно.

Духовное единство кесарю неподвластно, какими бы аргументами данный кесарь не пользовался. Можно преследовать, бить, убивать, в конце концов, но Бог поругаем не бывает, да и помнить следует, как сказал киевский архимандрит что «там, где воюют с Церковью, - уже правит сатана».

У нас же в епархии, все слава Богу. Служим много, прихожан добавилось, храмы реставрируются и даже строятся новые, социальными и миссионерскими проектами занимаемся. Да и архиерей у нас хороший. Редко встречаешь людей, которые, обладая властью, одновременно требовательны и любвеобильны, которые могут понимать, наказывать и прощать.

Непростое время переживаем, но всегда знаем, что у Бога по Его Воскресению первое слово было «Радуйтесь!», то есть унывать не надо, Господь дает время и для покаяния, и для спасения в вечности.

– Батюшка, выпущенные Вами книги успели полюбиться верующими людьми. Есть ли чем порадовать Ваших читателей? Что нового в Вашей творческой копилке?

Творческая копилка на данный день и час практически пуста, так как в московском издательстве готовится приличный томик моих новых и старых рассказов, размышлизмов и очерков. Они всё забрали. Предварительное название книги «Отец Стефан и иже с ним…». Летом книга должна выйти. Редактура уже закончена.

Весна пришла, забот приходских много, времени для творчества хватает только для местной газеты. Надеюсь, что в отпускные дни некоторые задумки осуществятся, а там, как Бог даст.

Беседовала Светлана ТИШКИНА
XXI век

Tags: интервью, события
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment