protoierei Alexandr (rebrik) wrote,
protoierei Alexandr
rebrik

День памяти современного блогера.

                                               

Сборник писем святителя Феофана Затворника "Что есть духовная жизнь и как на нее настроиться" стал для многих началом пути в православие, в Церковь.
Казалось бы "преданье старины глубокой", ан нет! И современно, и доходчиво, а главное интересно для непосвященного ума и понятно без чтения сносок и помогающих объяснений.
Недаром, даже статья есть о подвижнике и его книге с названием Святитель Феофан – блогер в затворе.
Именно "блогер", так как современен. Поэтому и не удивляюсь, когда новое чадо церковное истоки своего упования на Бога и веры в Него именно в этой книге находит.

Труды Затворника XIX века поражают своей современностью и если бы не слог того времени, не способ передачи своих мыслей, которые были действительно последовательны, ярки и образны, то пред нами богослов этого века.
Пророком святителя Феофана называть не буду, но его предупреждения насчет грядущих безбожных, секулярных и в сути своей безнравственных ценностях притопавших к нам со стороны западной и сегодня буквально вопиют: "Прийди и виждь".
Поэтому так часто и цитируются слова Феофана Затворника:
«Западом и наказывал и накажет нас Господь, а нам в толк не берется. Завязли в грязи западной по уши, и все хорошо. Есть очи, но не видим; есть уши, но не слышим и сердцем не разумеем. Господи, помилуй нас!» И это не ксенофобия, не предвзятая неприязнь к западному миру, а неприятия тех начал и устремлений, которые уводят христианское, православное сознание в мир не духовный, а сугубо чувственный, телесный.
Категоричен святитель был во многом, но разве не злободневны его мысли в года нынешние? Вот, к примеру, о Синоде: «Никакого контроля: врут светские, врут духовные, а ему горя нет, - глазом не моргнет. - Нет власти в церкви... как кто хочет, так и действует и учит. - Попы всюду спят... Не спящих один-два - и обчелся».
Событиям дня сегодняшнего посвящены и вот эти слова:
«верующие имеют полное право втесняться с духовным в область вещественного, когда материалисты лезут со своею материею, без зазрения совести, в область духовного». Думаю, что каждый священник испытал это "втеснение" нецерковных советчиков в дела сугубо церковное. Да и не только священник.
Так что вполне резонно и справедливо определение святителя Феофана, день памяти которого в этот день 23 января, как "современного блогера"

Tags: Феофан Затворник, православие
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 10 comments