protoierei Alexandr (rebrik) wrote,
protoierei Alexandr
rebrik

Рождественская элегия

Когда-то, уже давным-давно, на заре собственного интернетного присутствия, прочел я несколько зарисовок на тему Рождества Христова, под заголовком «Рождественские элегии».
Сегодня, готовлю проповедь к Празднику, и вспомнил об одной из них:

Колокола

Молюсь ночью, в онкодиспансере, шёпотом: "Рождество Твое, Христе Боже Наш"... Вьюга глушит рождественские колокола, почти до неслышимости, но радость отчего-то так и трепещет, так и требует не прекращаться в сердце моем!
Не могу заснуть, ворочаюсь. Встаю, выползаю в темный коридор, где виден прямо за окнами больницы сверкающий бизнес-центр с толстопузой крышей теннисного корта и нелепой башенкой, словно из детского фильма-сказки. Похоже чем-то на Вертеп, только без Младенца, Марии, Иосифа и пастухов...
А колокольный звон отсюда уже вовсе не слышен. И это вдруг огорчает: ну почему же, нукак же - без колоколов?!..
И я резко поворачиваю в нашу палату, где хрипят и кашляют мои товарищи по болезни - мои братья по Рождеству: Виталик, дядя Коля, Муса... Прикладываюсь к подушке и прислушиваюсь к тому празднику, который дарован Христом для меня и для них. И не могу уснуть - от кашля, вьюги заполночной, от едва доносящихся колокольных елоховских звонов. От запахов рождественской хвои.
И когда я всё-таки засыпаю, мне кажется: Звезда подмигивает нам, и даже долетает откуда-то издали:
"Тебе кланятися, Солнцу Правды"...


Именно сегодня, в Рождественский Сочельник, напомнил мне Господь эти небольшие рассказы и их автора, моего друга, встречи с которым всегда событие и радостная элегия.
С грядущим Рождеством, Владимир Александрович gurbolikov!
С Праздником, друзья!





Tags: Гурболиков, Рождество, поздравление
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments