protoierei Alexandr (rebrik) wrote,
protoierei Alexandr
rebrik

о предательстве

                                                                       

Сегодня после литургии страстного Четверга вновь услышал от прихожан мнение, что предательство Иуды было, прежде всего, связано с тем, что он лишался своего «дохода» из денежного ящика в который собирали пожертвования, от которых он воровал себе «долю малую». Именно поэтому и возникает вопрос Иуды к первосвященникам «что вы дадите мне, и я вам предам Его?» (Матф.26:15), а также согласие на предательство за 30 сребренников.
Якобы понял искариотский предатель, что дохода лишается и решил напоследок еще «заработать». Сплошное сребролюбие, которое всегда к воровству, а затем и к предательству приводит.
Логика, конечна, тут есть, особенно если этот поступок Иуды на дни нынешние спроецировать. За примерами далеко ходить не надобно. Но не все так просто…
Помните слова того же Иуды, что лучше продать миро и отдать нищим, чем возливать его на Спасителя?
Значит Иудой руководило чувство, что Христос будет тем, кто сделает мир справедливым (что невозможно), всех вокруг счастливыми и поголовно благополучными. Эдакая социальная утопия, где берега кисельные и реки молочные.
Разобравшись, что Спаситель с другой целью явился и вожделенного ему не дождаться, он и решается… хоть малое, но со мной.
Этим же и объясняется покаяние Петра и самоубийство Иуды.
Вот такая размышлизма перед службой Страстей Господних.

Tags: Евангелие, Иуда, предательство, размышлизма, страстная седмица
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments