protoierei Alexandr (rebrik) wrote,
protoierei Alexandr
rebrik

О правоте притч библейских

Одна из библейских притч гласит: «Иной сыплет щедро, и ему еще прибавляется; а другой сверх меры бережлив, и однако же беднеет» (11.24).
Ни коим образом не выставляю себя щедродателем и альтруистом, живущим под девизом «Кому денег дать!», но то, что если не жалеешь, то приобретешь намного больше, чем отдал, подтверждается многократно.

Пример сегодняшнего дня.
К Пасхе в храмах обычно после Сретения Господнего начинают готовиться. Изначально работы внутренние, пока на улице потеплеет, затем, когда солнышко повыше в небе заберется и тепла прибавиться, начинаем снаружи поправлять, подбеливать, подкрашивать.
Добрые хлопоты, радостные, но, чего скрывать-то, дороговатые по временам нынешним. В годы не столь давние вокруг предприятия работали разнообразные, фирмы различные делами праведными, людям нужными занимались, а в них обязательно кабинеты были за дверьми кожаными или полированными. Оденешь ряску, «Закон Божий» Слободского под мышку пристроишь, иконку в левую руку возьмешь и стучишься свободной правой в дверь вожделенную. Впускают обычно. Кто с улыбкой, кто с удивлением, но приветствуют, усаживают и практически всегда «святым отцом» нарекают. После того, когда о делах расспросишь, о семейных проблемах и радостях поинтересуешься можно и о собственных бедах вспомнить, с точки зрения - помогите и руки ваши, как и прибыль столь вам необходимая по евангельскому правилу «не оскудеет».

Реалии дня нынешнего, когда фронт в одной сотне километров от твоего прихода расположился, а предпринимательство вкупе с промышленностью только-только из разрухи материальной и административной подниматься начали, по кабинетам ходить как-то даже неловко. Нет там лишних средств, да и на складах лишь то, что самим для жизни и работы необходимо.
Положение для всех понятное: рассуждать, да думы думать, где деньги на ремонт брать - смысла нет, и надежды только на сусеки церковные и прихожан верных. Благо помощников на приходе прибавилось, военные дни 2014 - 2015 годов года число их существенно увеличили, да и сегодня ребята в камуфляже гости частые.
Намечали все «по скромному» совершить: подкрасить, подбелить, лампочек десяток на паникадиле заменить, почистить по углам, подмести по сторонам… Но! Как выясняется и определяется на час сей, ремонт будет полный, повсеместный и всеобъемлющий.

Вспомнили наши прихожане зиму с четырнадцатого года на пятнадцатый, когда мы буквально по квартирам крупы, муку, да масло с сахаром разносили. Но более всего об ином их память адвокатствует, о тех таблетках, микстурах и порошках, которые многим возможность выжить предоставили и от болезней избавили. И не только вспомнили, но уже практически все для подготовки храма к Пасхе приобретено. Плюс, прямо как по заказу, одна из центральных российских епархий приходу помогла.
Удивительно! Ведь получается, что ремонт храмовый нам с понедельника грядущего весь православный (и сочувствующий сердечно) интернет будет делать. Я то, со своими помощниками, только приобретал, ввозил через границу всеми правдами и неправдами, да распределял медикаменты, а средства на счет банковский со всех концов бывшего СССР приходили.
Так что, дорогие мои, Вы лечили, а теперь и храм еще ремонтируете. Пусть и виртуально, но участвуете в деле спасительном.
Права притча библейская: кто «сыплет щедро ему еще прибавляется».


Tags: милосердие, помощь, притчи, приход, храм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments