protoierei Alexandr (rebrik) wrote,
protoierei Alexandr
rebrik

о православности Масленицы

                                           

Неизменяемо отношение к мясопустной неделе, по церковному календарю - сырной седмице, в общенародье - Масленице.
Каждый год все те же два вопроса : как совместить подготовку к посту с гуляньем народным и почему мы языческий праздник отмечаем?

Вообще-то, пост Великий мы с радостью встречам и друг друга словами "С радостным Постом" приветствуем. Неужто с хмурым обличьем к прощенному воскресенью приходить необходимо? Разве не тешит сердце и душу, что еще один шанс покаяния Господь предоставляет, разве, в очередной раз, не строим планы - в этом покаяться, а от этого избавиться?
Так что это первый критерий, что Масленица радостна.

По поводу же совмещения язычества и православия, так его нет, по умолчанию. Только те совмещают, кто в храме лишь на Пасхе бывает, да и то снаружи. Мы же просто, достойно и по-русски заменили языческую греховную бесшабашность (аналогично и с Иваном Купалой) на возможность и нужность встреч с теми, кого любим, на кого сердимся, и кого "глазоньки мои бы не видели". Это ведь радостно - пойти проведать, блинов отведать, прощения попросить и на пост благословить! Сие есть второй критерий радостной Масленицы.

Одно печалит… мобилки и интернет. Чтобы простили и вновь возлюбили не клавиатура нужна, а глаза того кого проведать пришел и милости прощения испросить.
Так что главное язычество на Масленицу это айфоны, айпады и прочие приспособления, которые делают нас бездушными и безобразными… Потому что надобно "образ в образ", "очи в очи", а не изысканную смс-ку с красивым смайликом.

Tags: Масленица, покаяние, праздник, прощение, радость
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments