protoierei Alexandr (rebrik) wrote,
protoierei Alexandr
rebrik

Рождество Христово!

                                                           

В светлый праздник Рождества Христова ждем мы, когда над нашей Землей установится мир и тишина, та самая, которая была в ту ночь над вифлеемскими полями. Но даже сейчас, когда бушуют страсти, когда так и не закончилось братоубийственное противостояние можно услышать и сердцем почувствовать пение ангелов, возвещающих рождественскую радость. Во всех православных храмах – ликование праздника и призыв: «Прийдите, поклонимся и припадем Христу, Цареви нашему Богу!» Поклонимся ему вместе со всей Церковью, всей жизнью и смертью своей…
Даровал мне когда-то Господь возможность услышать из уст священника рассказ-воспоминание о Рождественской ночи. Не столь давно это было, но, кажется, что столетия разделяет это повествование и день сегодняшний. Наверное, потому, что сам, в детстве, никогда не испытал подобного…

Отец поднимал нас в два ночи. Внутри все подрагивало от прерванного сна, да и спать хотелось. Вечером кутью носили, к Рождеству готовились, поэтому ложились позже обычного.
Окна покрыты толстой коркой морозных разводов с пятнышками от детских пальчиков, накануне оттапливающих в ледяных пальмах дырочки-отверстия. В доме студно, а что на улице?
До церкви, где служил отец, два километра. Дорожки переметены. Под ногами снег скрипит, заглушая голоса. Да и говорить особо не хочется. Морозно.
И небо, холодное, хоть и звездное. Кажется, что оно даже ледянее, чем покрытая белым покровом земля. Звезды сегодня все горят ярче. Вспоминают, наверное, как среди них светила светом Спасения и неизреченной радости самая главная звезда мироздания – Вифлеемская. Это некоторые люди забывают о той звезде, а звезды, те помнят. Поэтому и светятся ярче.
Деревянный, не отапливаемый храм. Инеем, блестящим разноцветными искрами, от зажигаемых свечей, покрыты стены. Гулко, с хрустом, с эхом отдают шаги.
Разжигаем свечи и лампады, и греем у дрожащих огоньков озябшие руки. Батюшка говорит, что вот так греется и оттаивает и душа у Света и Тепла Христова.
Батюшка – это наш отец. Он сейчас в алтаре, к службе готовиться. Облачается в белые блестящие ризы. Старшие ему помогают, а мы, младшие, стоим у вертепа, установленного в центре храма.
В вертепе мерцает лампадка, освящая Богородицу, склонившуюся над Младенцем и старика Иосифа, опершегося на посох. Иосиф тоже смотрит на новорожденного. Во взгляде старца изумление и священный трепет.
Одна корова, которая тут же в зимнем загоне для скота, какая то равнодушная. Стоит, сено жует.
Из пещеры, где родился Христос, видна яркая звезда, освящающая путь волхвам, которые уже показались на горизонте. И еще в пещеру заглядывают пастухи. Им недавно явились множество Ангелов, которые сказали, что Бог родился. Ангелы пели песнь чудную: «Слава в вышних Богу и на земли Мир, в человецех благоволение». Пастухи самые первые пришли поздравить Марию и Иосифа.
Храм постепенно заполняется людьми. Все в теплых одеждах. Бабушки поверх полушубков еще и большими платками обмотанные. Они их не снимают. Лишь к концу службы, когда в заполненной церкви оттают стены, а с потолка закапает, развяжут и расстегнут свои одежды молящиеся.
А сейчас все ждут. Скоро батюшка возгласит: «Благословен Бог наш» и начнется Великое повечерие. Затем будет Утреня и Обедня, так называют литургию. Но все же, главное – начало, когда запоют: «С нами Бог, разумейте языцы…»
Сегодня Рождество и Христос рождается в каждом храме и на всей Земле. «Христос Рождается Славите! Христос на Земли срящите!».


Вот таково повествование священника. Реальное и чудесное. Да и не может быть иначе. Ведь преславное чудо свершилось. Невидимый Бог, сотворивший небо и землю, стал видим плотью. Ликуют ангелы, возрадовалась Вселенная. Нас ради человек и нашего ради спасения Сын Божий сошел с небес и стал человеком. Для множества православных христиан ныне сияет звезда, возвещающая Рождество Христово, и слышится на небе пение ангелов, нам, грешным людям, даруя мир душам, укрепляя волю и радуя поклоняющихся и славящих Его.
Бушует сегодня злоба врагов Христовых: плач, вопль и рыдания слышны отовсюду. Не все желают замечать великих дел, совершаемых Господом.
Как никогда, актуальны и своевременны нынче мысли св. прав. Иоанна Кронштадтского, высказанные им еще в самом начале XX века. Вчитаемся и вдумаемся в них:
«Посмотрите со вниманием на жизнь современного человека, как она не естественна, не говорю уже – не благодатна, как не христиански провождается. Посмотрите, как он извратил самые наслаждения чувственные… А между тем, Бог сошел на землю для того именно, чтобы человека возвести на небо. Человек, христианин, где ты? Как ты глубоко ниспал! В какую ты тьму зашел сам добровольно? Воспряни, выйди на свет Божий, познай свое божественное благородие, свое небесное звание, начни жить по духу добродетели, умертви плотские страсти, покайся и соединись с Богом, да возведет тебя на небо и посадит с Собой на престол Царства Своего.»
Пред нами врата нового 16 года XXI столетия. Оглядываясь назад, поражаешься огромному количеству ошибок, совершенных нами и удивляешься милости Господа, Его долготерпению.
Апостол Павел говорил, что Господь не медлит Своим судом, а терпит. Он ждет и надеется, потому что любит. Любовь Его безмерна и безгранична, и каждый может рассчитывать на Его милость.
Все в силах наших, если силы эти опираются на волю Божию. Без нее тщетны будут стремления, не исполнимы желания и постоянное недовольство самим собой будет преследовать и не давать покоя.
Посему, давайте уповать на Бога, на Него надеяться, Его слушаться и тогда родившийся ныне Христос, родиться и в душе каждого из нас.
«Возсияй в мирови Свет разума» ― поет Церковь в этот день. Нет смысла толковать эти слова праздничного рождественского тропаря. Они во всей полноте объединяют альфу и омегу нашего бытия. Они соединяют горнее с дольним. Они дают понимание того, что Бог с нами.

Он здесь, теперь, средь суеты случайной,
В потоке мутном жизненных тревог,
Владеешь ты всерадостною тайной:
Бессильно зло! Мы вечны: с нами — Бог!

- восклицает поэт и богослов Владимир Соловьев и эти строки и есть апофеоз Рождественской радости.

Нам, таким разным, многогрешным, затуманенным житейскими заботами, суетой и страстями опять протягивает свои младенческие руки Христос. Он снова и снова зажигает Вифлиемскую звезду, что бы все, кто разумен, увидели Его.

Верит в нас Бог. Поэтому Рождество неповторимый праздник, сколь бы много лет и столетий он не повторялся и какими бы внешними, даже трагическими событиями, не сопровождался…

С Праздником!




Tags: Рождество. поздравление, праздник
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments