protoierei Alexandr (rebrik) wrote,
protoierei Alexandr
rebrik

Литературно рекомендательное...

                                 


Второй день, когда есть время, листаю в православной социальной сети «Елицы», литературную страницу.
Всегда хочется найти новых интересных авторов пишущих о православии или с точки зрения православия. Что греха таить, надобно признаться: небогаты мы на писательские имена. Те, для кого книга неотъемлемая часть жизни, наверное, без труда перечислят фамилии прозаиков, поэтов и публицистов, умеющих видеть действительность через призму нашей веры.

Изначально, цель посещения этого литературного сообщества была однобока: автора нового найти. Желательно прозаиков или публицистов неизвестных.
У нас ведь как: любое литературное сообщество это, прежде всего, пииты, рифмы составляющие. Поэтов много, вот только поэзии мало. А здесь сразу наткнулся на понравившееся:

Всё, что нацией зовётся, всё, что гордость вызывает
У нормальных патриотов без клинических интриг -
Сохраняет неизменный, мудрый, пушкинский, богатый,
Наш родной, свободный, русский, смачный, красочный язык!

https://elitsy.ru/profile/33466/141716/

Дай Бог, чтобы открытия подобные регулярными были и не только поэтические.
Прозы, правда, так и не нашел, зато иное понравилось.
Мы ведь часто говорим о традициях. Более того, наше Предание это преломление традиции в православном ее понимании. Несколько лет назад Патриарх наш сказал:
«традиция – это механизм и способ передачи ценностей, которые не могут исчезнуть из народной жизни. Не все то, что в прошлом, хорошо, ведь мы выбрасываем мусор, мы же не все сохраняем от нашего прошлого. Но есть вещи, которые необходимо сохранять, потому что, если мы их не сохраняем, разрушается наша национальная культура, духовная идентичность, мы становимся другими, и чаще всего мы становимся хуже».

Литературная страница проекта «Елицы» именно этим и занимается, то бишь очень бережно относится к сохранению нашего писательского наследия. Обсуждение великих произведений русских классиков, интересный познавательный календарь памятных дат в русской словесности, страницы многочисленных электронных библиотек, анонсы изданной и рекомендованной литературы – все эти, казалось-бы разноплановые рубрики, органично вписались в это сообщество. Следует сказать и о наличии многочисленных ссылок на интересные страницы всемирной сети, где появляются достойные литературные произведения. Особенно актуально и разнообразно сообщество «Книга дня», где и поучится можно, как анонсировать православную книгу.
Так что закладку на литературное сообщество «Елицы» я себе оставил.
И вам рекомендую.

Tags: Елицы, литература
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment