protoierei Alexandr (rebrik) wrote,
protoierei Alexandr
rebrik

О Матроне блаженной и разумном ее почитании...

                                     

Завтра день памяти святой блаженной Матроны Московской. Почитание этой подвижницы можно назвать всенародным, несмотря на то, что многие приписывают блаженной чудеса и подвиги, которые та не совершала и слова, которые она не говорила.
В этом было нетрудно убедиться, так как в прошедшем месяце икона святой с частицей ее мощей три дня была в нашем храме.

                     

Спрашиваешь у тех, кто приходил на молебны и просто к иконе помолиться блаженной и испросить ее заступничества: за что почитаешь? И ответы практически одинаковы:
- она сама говорила, что «за пяточку ее подержишься» и спасешься;
- даже Сталин ее слушался;
- от молитв к ней все бесы в квартире (в доме), которые с улицы залетели, уничтожаются.
Есть, конечно, и другие аргументы, но именно эти преобладают, то есть те, которые взяты из книжки Зинаиды Ждановой «Сказание о житии блаженной старицы Матроны, изданной в 1993 году, когда подобная литература пользовалась громадным спросом. Именно в начале девяностых лежат истоки «народно-языческих» сказаний о Пелагее Рязанской, Григории Распутине, царе Иоанне Грозном и святости самого Сталина. Из перестроечных времен пришли ничем и никем не подтвержденные «пророчества» святого Иоанна Кронштадского и «подробности стояния Зои», и множество иных придумок от ветра в голове своея.
Лихие времена и не менее «лихие» чудеса.
Кто только не писал опровержения! И епископат, и историки, и сам отец Андрей Кураев тогда, по-моему, целую главу блаженной Матроне посвятил в своей книжке «Оккультизм в православии». Тщетно. По сей день гуляют апокрифы народные о Матронушке.
Сомнений в святости блаженной у меня нет, а вот огорчение от того, что выдумки Ждановой господствуют над каноническим житием Матроны Московской, присутствует. Намного полезней и душеспасительней читать все же Церковью благословленное повествование, а не языческий суррогат, где за елейностью языка и захватывающими «примерами» регулярно проглядывает бесовская лукавая улыбка…



Молитва святой блаженной Матроне Московской

О блаженная мати Матроно, душею на небеси пред Престолом Божиим предстоящи, телом же на земли почивающи, и данною ти свыше благодатию различные чудеса источающи. Призри ныне милостивным твоим оком на ны, грешныя, в скорбех, болезнех и греховных искушениих дни своя иждивающия, утеши ны, отчаянныя, исцели недуги наши лютыя, от Бога нам по грехом нашим попущаемыя, избави нас от многих бед и обстояний, умоли Господа нашего Иисуса Христа простити нам все наши согрешения, беззакония и грехопадения, имиже мы от юности нашея даже до настоящего дне и часа согрешихом, да твоими молитвами получивше благодать и велию милость, прославим в Троице Единого Бога, Отца, и Сына, и Святаго Духа, ныне и присно и во веки веков. Аминь.


Tags: Матрона, почитание, праздник, святые
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments