protoierei Alexandr (rebrik) wrote,
protoierei Alexandr
rebrik

Пошли по Руси крестные ходы, и, значит, Русь спасется

20150331_130424.jpg

В последние десятилетия, по территории святой Руси (именно святой и никак иначе!), в том числе и в нашем, уже кафедральном граде возродились массовые крестные ходы. Благочестивая традиция, невозможная в годы официального атеизма, стала не только миссией, но и реальной духовной практикой, где и молитва благодатна, и вера преумножается. Это, отнюдь, не говорит, что Крестный ход обычное явление. Многие из тех, кого мы называем «захожанами» воспринимают шествие с хоругвями, иконами, святынями и церковными песнопениями, как нонсенс, как что-то необычное, архаичное, как лишь попытку возродить утерянную и забытую страницу церковной истории.

20150331_121925.jpg

Совершенно иное восприятие молебного шествия у тех, для кого крестный ход не только совместная молитва в «иных условиях», а духовное дело с четко поставленной целью. Сопричастность в выполнении этого дела создает особую атмосферу и для общения, и, что главное, для молитвы. Объединенный целью, окруженный месточтимыми святынями церковный народ, даже если это не многочисленный крестный ход, не только славит Бога, но и преображает себя лично. Преображение же возможно только в соработничестве с Богом.

20150331_122011.jpg

Так что ничего удивительного, привнесенного или придуманного в уверенности наших прихожан, что война своей жестокостью, разрушениями и смертями практически миновала наш город, потому что, мы очень часто совершаем крестные ходы, я не вижу. Это действительно так.
Вот и сегодня, в очередной раз, а «очередь» наступает каждый вторник, мы объезжали с духовенством и прихожанами благочиния все четыре креста, окружающие наш шахтерский город. Восток, север, запад, юг – откуда бы не старался к нам прийти, или приехать, поклонного креста не минуешь. И если они поклонные, то, как же им не кланяться?

20150331_132749.jpg
Последние дни марта холодные выдались. Ненастье с штормовым, пронизывающим ветром, ледяной крошкой и гололедом на грады и веси донбасские обрушилось. За несколько дней до крестного хода уже весну встречали, дворы убирали, мусор и листву с парка и аллей выгребали, некоторые даже картошку намерились до Пасхи посадить, но правильно гласит народная присказка «Ты предполагаешь, а Господь располагает. За сутки - реинкарнация зимы полным чином.

20150331_121948.jpg

Благо благочинный заботливость проявил, заранее предупредил: оденьтесь получше. Вот и стал толще на пару свитеров под подрясником. Подмерзли, конечно, немножко, но когда после четырех молебнов у крестов городских в храм вернулись глаза радостью не только у прихожан светились, но и из под бород священнических, довольные улыбки, всем видны были…

20150331_132925.jpg

Традиция крестных ходов не только символ возрождения веры. Это наполнение всех и вся, всего Отечества, молитвой и стремлением к Богу и эта наполненность способна изменить и всех, и вся.

31 марта 2015 г. Ровеньки

Tags: Ровеньки, благочиние, крестный ход, православие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments