protoierei Alexandr (rebrik) wrote,
protoierei Alexandr
rebrik

Встреча авторов 3.11.2014

Оригинал взят у gerontanestr в Встреча авторов 3.11.2014
     Понедельник 3 ноября, наверное, для многих из нас был тем долгожданным днём, когда мы снова сможем собраться вместе. Собраться вместе не столько для обсуждения совместных творческих планов, для чтения новых произведений, а больше просто ради того чтобы снова увидеть друг друга, разделить радость того, что выжили в том кошмаре, в котором Луганск находился несколько месяцев. Как же хотелось увидеть всех живыми!
     Особенно радостным было то, что на встречу смог приехать отец Александр Авдюгин. Поделился отец Александр с нами как впечатлениями о пережитом кошмаре войны, рассказом о «страусе-сепаратисте», так и впечатлениями о прошедшем недавно в Москве фестивале «Вера и Слово», участником которого он был. На фестивале батюшка был буквально нарасхват. Отбоя не было от желающих взять интервью. Причина проста и горька – война, которая кровавой тенью покрыла наш родной Донбасс. С радостью отец Александр отметил, что как россияне, так и православные других уголочков планеты всей поддерживают жителей Луганщины и Донетчины, молитва о нас непрестанно льётся во всех уголках земного шара. Рассказал отец Александр и о встрече со Святейшим Патриархом Кириллом, который по-отечески принял участников из УПЦ. С сожалением отметил, что таковых было очень мало, не больше десяти человек. А ведь на всех предыдущих фестивалях «Вера и Слово» делегация от УПЦ всегда была одной из самой многочисленных…
     Особо выделил отец Александр многочисленное упоминание на прошедшем фестивале имени архиепископа Горловского Митрофана. Всё время интенсивных обстрелов Горловки владыка Митрофан был вместе со своей паствой. Вместе со всеми, во время наибольшей опасности, находился в подвале кафедрального собора, ставшего для многих горловчан бомбоубежищем. Подвиг владыки для многих стал воистину вдохновляющим.
     Немного отступая от повествования, упомяну и ещё об одном человеке, который также вызывает восхищение – Светлана Охрименко. Благодаря ей информационный отдел и официальный сайт Горловской епархии продолжали работать даже во время самых интенсивных обстрелов Горловки. Это тоже подвиг!
     Обращаясь ко всем нам, людям пишущим, отец Александр просил не молчать о происходящем, а в своих произведениях рассказывать обо всём пережитом, рассказывать так, как это есть на самом деле. Увы, слишком много в информационном пространстве самой откровеннейшей лжи о так называемой «АТО». И нам по мере сил нужно стараться донести правду о происходящем.
     Продолжилась встреча выступлением известной радиоведущей Виктории (фамилию умолчу). Тема, частично начатая отцом Александром, была о создании нового интересного радио, основной темой в вещании которого будет тема славянского единства. Одной из постоянных передач станет литературная страничка, посвящённая как классикам, так и современным авторам Луганщины. К участию в создании такой передачи мы все были приглашены. Радует, что подобный проект у нас в Луганске будет реализован. Что до меня, то мне было бы не менее интересно слушать передачи и о классической музыке. У нас же один из лучших в Европе симфонических оркестров! Кстати, билет на концерт луганского симфонического во время гастролей по европейским странам стоит порядка 200 евро. И залы просто переполнены! К сожалению, дома оркестр таким вниманием не пользуется. Отмечу ещё, что у нас есть великолепнейшие музыковеды, например, Мокрова Анна Леоновна. Её рассказы о музыке – просто сказка для слушателей.
     В дальнейшем авторы делились впечатлениями о пережитом. Читали новые произведения. Стоит ли говорить, что большинство произведений касались войны. Много личного в них, много эмоций.
     Разумеется, не остался без внимания и отец Александр Кобзев. Пришлось ему принимать поздравления с недавним назначением на должность настоятеля храма в честь мученика Трифона.
     Отец Александр напомнил о том, что было реализовано и намечено нами ещё до войны. Сейчас придётся снова потрудиться, чтобы вернуться на тот «довоенный» уровень. Много было интересного. И Евангельские чтения с разбором и толкованием, которые вёл отец Александр; и темы посвящённые православным праздникам, житиям святых; темы посвящённые творчеству известных писателей; темы по истории Церкви…  
     Впервые на встрече был интереснейший поэт, глубоко верующий человек, Виктор Афакиров. Порадовал нас не только стихами, но и своей песней «Кречет» в авторском исполнении.
     В ходе встречи затронута была нами и ещё одна, немаловажная, на мой взгляд, тема. Тема выражения автором своей гражданской позиции. Безусловно, право на это никто у авторов не отнимал. А вот к публикациям на сайте всё же вопросы есть. Как бы там ни было, но политика в нашу жизнь тоже вмешивается. Но взгляды у всех разные, а порой и противоположные. Обращаясь к собравшимся я отметил, что мы изначально, создавая литобъединение, ограждались от политики. В объединение входят люди разные, с разными взглядами политическими, но объединяет нас одно – Православие. Политика же только разделения сеет. Вот и в некоторых произведениях, опубликованных на сайте, примесь политики чувствуется. Понятно, что в любом из произведений отражена лишь собственная точка зрения автора. Однако не хочется, дабы разделяющие факторы акцентировались в произведениях. Та же оценка происходящих событий часто у авторов с их гражданских позиций дана, иногда довольно резкая оценка. Но стоит задуматься: а какова оценка тех же событий с позиции веры. А ведь здесь различие огромнейшее. Стоит лишь соотнести наши взгляды с мерилом евангельским – мы ужаснёмся тому, как же мы не правы в наших отношениях к оппонентам, к врагам. Поэтому, хочется сказать нашим авторам: возвышаясь в пафосе гражданского негодования, задумайтесь, а как об этом Евангелие говорит…
     Не остались без внимания и те наши авторы, кто из-за войны покинул родные места. Вспомнили и о них, о Наташе Романовой, Юле Богине, Кристине Дзюбе…
     Довелось на встрече обратить внимание авторов ещё и на такой момент: слишком часто сейчас как в произведениях, так и в словах авторов на той же встрече, много говорится о единстве славянских народов. Говоря о таком единстве, иногда используют сравнение единства России, Украины и Белоруссии с единством Святой Троицы. Пришлось напомнить авторам об опасности такого сравнения, как о сравнении еретическом, на тайну Троицы посягающем, а также рассказать: откуда таковое взялось.
     Темы общих творческих планов, выпуска нового номера альманаха, выпуска сборника посвящённого поэзии войны коснулась Светлана Тишкина. Творческих планов много, не всё, что было намечено ещё до войны, было реализовано. Упомянула Света и о литературных мероприятиях при областной библиотеке им. Горького. Помимо встречи с читателями таковые имеют ещё и миссионерский характер. С тем, что такие мероприятия должны быть не единичными, а стать регулярными, согласились все. Тем более, что подобное предложение поступило к нам и от сотрудников библиотеки. Отец Александр Кобзев напомнил и о «выездных» встречах авторов, начало которым было положено до войны. Одним из предложений было: собраться у о. Александра на приходе.
     Такой вот была наша встреча. 



Tags: Луганск, Свете Тихий, луганщина, творчество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment