protoierei Alexandr (rebrik) wrote,
protoierei Alexandr
rebrik

Официальное сообщение, касающиеся наших местных реалий

http://vzcz.church.ua/2014/09/18/komentar-viddilu-zovnishnix-cerkovnix-zvyazkiv-ukrajinskoji-pravoslavnoji-cerkvi-shhodo-povidomlen-u-zmi-pro-zaxoplennya-domu-molitvi-jevangelskix-xristiyan-baptistiv-u-m-antracit-luganskoji-oblas-2/

(перевод с украинского мой)

"8 сентября 2014 в СМИ появились сообщения о том, что якобы по благословению местного православного священника (без указания его имени и места служения) в городе Антрацит Луганской области вооруженные люди захватили дом молитвы евангельских христиан-баптистов.
В сообщениях говорится о том, что в присутствии православного священнослужителя захватившие молитвенный дом, стали требовать от присутствующих покинуть помещение, сообщив о том, что отныне оно будет принадлежать православной общине. Подчеркивая то, что на территории г. Антрацит нет других приходов кроме тех, которые относятся к юрисдикции Украинской Православной Церкви, авторы сообщений, таким образом, сознательно подталкивают читателей к мысли, что православное духовенство Луганской благословляет своих верующих на захват помещений других конфессий для дальнейшего их использования.
В связи с этим Отдел внешних церковных связей Украинской Православной Церкви обратился за разъяснением в епархиальное управление Ровеньковской епархии УПЦ, в состав которой входят православные приходы г. Антрацит.
В Ровеньковской епархии заявили, что местное православное духовенство не имеет никакого отношения к этой силовой акции, которая является исключительно инициативой представителей самопровозглашенной ЛНР. Ни правящий архиерей Ровеньковской епархии, епископ Пантелеимон, ни местные священники не одобряют этой силовой акции и не примут от представителей ЛНР никаких помещений, принадлежащих евангельским христианам-баптистам или любым другим конфессиям региона.
Следует также отметить, что глава ОВЦС УПЦ митрополит Луганский и Алчевский Митрофан в своем выступлении на встрече религиозных лидеров Украины и России в г. Осло (Норвегия) 11 сентября 2014 сообщил участникам круглого стола о том, что представители самопровозглашенной ЛНР предлагали ему также забрать в собственность помещения епархиального управления и кафедральный собор УПЦ КП в Луганске, которые остались без присмотра в связи с боевыми действиями в регионе. Митрополит Митрофан ответил на такое предложение категорическим отказом".

Tags: Луганск, Ровеньки, опровержение, православие, церковь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 32 comments