protoierei Alexandr (rebrik) wrote,
protoierei Alexandr
rebrik

Приходское

Наверное, многие из священников сталкивались с верующими, которые пришли к ним из иных приходов. Не просто "зашли" на службу-другую, а с решением больше на бывший "свой" приход не возвращаться.
Не беда, когда ищут того священника, который нравится, ту общину, где хочется всегда быть, а вот, если несколько лет в один храм, а затем "моей ноги там больше не будет", то беда...
Причины далеко не всегда с священником или священниками связаны, иное преувалирует обычно и если разобраться, то практически всегда выясняется, что кто-то оскорбил, слово "не то" сказал, замечание грубо сделал...
Раним человек.

Можно много рассуждать о терпении, смирении и любви к ближнему, даже если ближний этот откровенный хам, но ведь в храме человек открыт душою, для него это место не только молитвы, но и успокоения душевного. Поэтому любая несправедливость, даже "не такой" взгляд - как соль на открытую рану.

Нельзя считать себя "избранным", судя по знанию канонов вкупе со службами, как и не делает тебя "избранным" личное знакомство с настоятелем, его матушкой или регентом.
Именно из-за Вас, сами себя избравших в приходскую элиту, Вы не досчитываетесь в своем приходе добрых, отзывчивых, верующих братьев и сестер.
Ни коим образом не преуменьшаю вину настоятельскую, что он своевременно не одернет, возомнившего о себе невесть что прихожанина, но все же хотелось бы попросить всех тех, кто считает себя верующими: знайте, что вы - соль мира, именно мира и милосердия, а не источник боли для открытых ран души рядом стоящего прихожанина.

Вот и давеча, к исповеди женщина подошла.
- Вы откуда? - спрашиваю.
Называет недалекий от города шахтерский поселок.
- Так у вас же там приход уже давно и батюшка очень даже не плохой.
- Батюшка то, хороший, - отвечает исповедница, - а вот подруга матушки...
И расплакалась.
- Двадцать лет туда ходила...

Tags: милосердие, православие, приход, прихожане
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 37 comments