protoierei Alexandr (rebrik) wrote,
protoierei Alexandr
rebrik

из соседней епархии сообщают

Архиепископ Митрофан посетил Славянск

Славянск 10 мая



Во вторник 1 седмицы по Пятидесятнице, архиепископ Горловский и Славянский Митрофан совершил Божественную литургию в храме Святаго Духа города Славянска. Ему сослужили секретарь епархии протоиерей Владимир Туренко, благочинный Троицкого округа протоиерей Иоанн Устименко, благочинный Богоявленского округа протоиерей Сергий Книгницкий, благочинный Дружковского округа протоиерей Николай Мельничук, клирики Горловки и Славянска.
На богослужение пришли многие жители. Со слезами или с немой скорбью христиане Славянска молились о мире и прекращении противостояния, которое всё больше превращается в простое убийство безоружных людей; стариков, детей, женщин, которым некуда бежать от войны.
После богослужения православные горожане прошли крестным ходом вокруг храма; в надежде, что молитва и сила Святаго Духа защитят эти стены и уберегут их город от падающих на него снарядов.
Архиепископ Митрофан обратился к жителям Славянска с архипастырским словом, в котором призвал даже в самых трудных обстоятельствах не оставлять надежды на Бога и молитвы; главного оружия христианина против любых проявлений зла в этом мире, всеми силами стремиться не допустить ненависти и вражды в своём сердце:

"Я верю, - сказал архипастырь, - что молитва к Богу может помогать преодолевать страх. Я хочу сказать вам те же самые слова, которые Господь сказал Своим ученикам, когда пришёл к ним в горницу затворенными дверями: "Мир вам!"; Богу угодно было так, — мы не знаем, почему, — чтобы эти испытания сегодня наш верующий народ переживал, чтобы с нами поступали несправедливо, чтобы нас обижали, чтобы с нами поступали, как с какими-то врагами или преступниками, расстреливали из орудий мирных граждан. Но Бог не в силе, а в правде.
Бояться должен не тот, кто страдает, а тот, кто поступает неправедно, тот, кто делает зло. Потому что Господь сказал: „Мне отмщение, и Аз воздам“. Безнаказанно не будет пролита ни одна капля человеческой крови. Но мы и за таких людей тоже должны молиться, как Господь молился на Кресте: „Прости им, ибо не ведают, что творят“. Потому что именно в этом сила христиан — побеждать зло добром. Во всём мире больше нет людей, которые могли бы на зло отвечать добром. Только христиане могут это делать. И в этом их самая большая сила и самое большое достоинство. И наша молитва вместе намного сильнее любой злобы».

Tags: Славянск, богослужение, церковь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →