protoierei Alexandr (rebrik) wrote,
protoierei Alexandr
rebrik

Обращение архиепископа Святогорского Арсения



Свято-Успенская Святогорская Лавра – один из древнейших монастырей Украины и духовный центр Слобожанщины, который за его духовно-нравственный вклад в жизнь нашего Отечества и за его значимость и авторитет в обществе еще до революции называли «казачья лавра».

Множество людей приезжали и приезжают в обитель к чудотворной иконе, мощам преподобных отцев Святогорских за молитвенным утешением и духовными наставлениями. Обитель широко известна не только в нашем Отечестве – Украине, но и за ее пределами: Греции, России, Беларуси, Болгарии, Румынии, Сербии, откуда ежегодно приезжают тысячи православных паломников.

Братия в продолжение всего Великого поста несла сугубый подвиг молитвы, сопереживая нашему народу, частью которого мы являемся, и одна Божья Матерь знает, сколько слез, особенно материнских, было пролито за это время у Ее чудотворной иконы.

Но, видимо, врагу рода человеческого ненавистен был этот подвиг молитвы братии и паломников, и он стал воздвигать клевету на Церковь и на святую обитель. Так, вначале нас обвинили в том, что у нас скрывается В.Ф. Янукович. Затем на первой седмице Великого поста к нам приехали представители СБУ и МВД проверить заявление некоего Приймачука о том, что у нас в Лавре скрываются 500 «титушек». Проверка показала, что все это больная фантазия, которая, тем не менее, вызвала возмущение в обществе православных своей откровенной клеветой.

Ныне опять в страстную седмицу, в день предательства Иуды, в среду, появляется информация от «некоторых жителей Славянска и Святогорска», что у нас «центр российских диверсантов». Во-первых, у нас братия, количеством 150 человек, являются гражданами Украины, имея соответствующие паспорта и прописку. Кроме того, обитель ежедневно принимает сотни паломников и туристов по традиции Лавры, бесплатно поселяя и кормя всех с 1859 года. И среди такого количества людей, имеющих доступ во все храмы и корпуса Лавры, просто невозможно кого-то где-то скрывать. Я, как наместник Лавры, готов подписаться под каждым сказанным мною словом. Готовы ли точно также подписаться под клеветническими словами так называемые «некоторые жители»? Нас не удивляет заявление Н.И.Штепы, которая в День города Славянска въезжала в него верхом на белом коне с короной на голове. Что ж, женская природа загадочна и фантазия непредсказуема. Но мы ответственно заявляем тем, кто спекулируя слухами нагнетает обстановку в нашем Отечестве, заставляя в страстную седмицу накануне Великого Дня Святой Пасхи людей враждовать, клеветать и не слышать друг друга, что по слову Божию «от слов своих оправдишься и от слов своих осудишься».

Просим всех православных христиан, как и прежде, доверяя Богу и Его Святой Церкви, ехать в нашу богоспасаемую Святогорскую Лавру, чтобы вместе молитвенно переживать и страстную седмицу, и встречать праздник Святой Пасхи с открытой душой к Богу и людям.

Братия, как каждый год, так и этот с любовью ждет всех гостей и паломников на святой земле Святых Гор, чтобы мы и «ненавидящих нас простим и тако возопиим: Христос воскресе из мертвых».

С любовью о Христе наместник Свято-Успенской Святогорской Лавры архиепископ Арсений с братией

Tags: Святогорская Лавра, Церковь, события
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments