protoierei Alexandr (rebrik) wrote,
protoierei Alexandr
rebrik

Комсомолка о посте в дни нынешние спросила

Протоиерей Александр Авдюгин: "В словах Винни Пуха и храм, и молитва, и особое состояние"

"Комсомольская правда" в Украине" продолжает публикацию статей, которые должны духовно помочь нашим читателям в нынешние трудные времена.
— 25.03.2014



Сегодняшний наш автор - протоиерей Александр Авдюгин, настоятель храма-часовни Святых Богоотец Иоакима и Анны в г.Ровеньки Луганской области. Писатель, блогер. Статьи, рассказы, проповеди и эссе выходят во многих популярных православных и светских изданиях.

- "Трезвость ума - светлость мысли, происходит от бесстрастия, то есть от чистоты, поста, воздержания, неразвлекаемого безмолвия..." (Паисий Величковский.) Одна из божественных характеристик человеческой личности - его таланты, то есть способность к личному, только ему присущему творчеству. Даже во времена, когда о Боге думать не советовали, все едино, раз за разом повторяли: "Человек - творец своего счастья". Правда, понятие грядущего счастья было бесчеловечным, так как оригинальность и эксклюзивность каждого уничтожало, но о том, что "как потопаешь, так и полопаешь", знали все, как и понимали, что труд без ума лишь к разбитому корыту ведет.

Ясность мысли и трезвость ума - для многих необходимая повседневная обязательность, без которой не только личные, но и рабочие проблемы не решишь.

Нередко лихорадочно трем мы виски при выполнении очередного творческого задания, перебираем варианты в поисках правильного слова, ищем всесторонне обоснованный путь выхода из проблемы, советуемся, листаем справочники и надоедаем интернетовскому поисковику, и злимся сами на себя, что точное слово не подбирается и должный вывод убедительно не звучит.

С унынием и раздражением стучим себя по лбу и не понимаем: почему раньше все получалось и складывалось на радость себе и окружающим, а сегодня сплошной апофеоз глупых мыслей и бесперспективных выводов?

Ответ лишь один: "светлых мыслей трезвый ум" имеет место постоянно быть только там, где нет суеты, где отсутствует повседневность окружающего мира, где между словом и делом не стоят препятствия вольного и невольного греха.

Незабвенный Винни Пух говорил Пятачку, что для того, чтобы написать очередной стих, необходимо особое время, особое место и особое состояние.

Герой мультика, по сути, о времени поста и рассказал. В его словах и храм, и молитва, и особое состояние.

Да и главная молитва постовая напоминает, что "смиренномудрия" у Бога просить надобно.

Так что если светлость мысли куда то запропастилась, а ум шарахается из стороны в сторону, не находя выхода, то лекарство рядом находится. Это пост.

Tags: пост, публикация
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments