protoierei Alexandr (rebrik) wrote,
protoierei Alexandr
rebrik

Господи помилуй!

Сегодня утром отслужил панихиду и молебен, вернулся домой, а в ящике компьютерной почты сообщения о попытках захватить Почаевскую Лавру.
Лишь к вечеру ситуация в Почаеве стабилизировалась.
Вот что сообщает сайт Свято-Успенской Почаевской Лавры:

В Почаевской Лавре ударили в набат

Вечером, 24 февраля, в нашу Лавру стало поступать много звонков о готовящейся провокации в Почаеве. Смысл провокации был предусмотрен в том, что дети и женщины, которых привезут, должны зайти в один из храмов Почаевской Лавры и оттуда не выходить. Далее, когда дежурные попросят приезжих оставить храм, планировалось устроить шум, который журналисты обязательно должны зафиксировать на фото-, видеоаппаратуру и с соответствующими комментариями запустить в СМИ.

Узнав об этом, сегодня, 25 февраля, люди начали с самого утра собираться в Лавре. После того, как узнали о выезде из Тернополя автобусов с провокаторами, заблокировали центральный вход в монастырь. К приезду раскольников, братия и православные христиане образовали плотную живую стену перед Святыми вратами обители, где и служили акафисты. Увидев сложившуюся обстановку раскольники поняли, что им сегодня не удастся совершить задуманное преступное дело. Поэтому, помолившись у памятника Бендеры, они разъехались.

По состоянию на 15:00 ситуация стабилизировалась, но есть информация, что сегодня будет еще несколько автобусов с "гостями" из Тернополя.


Более подробно можно прочесть ЗДЕСЬ

Там есть и видео со словом наместника Лавры митрополита Владимира, где он говорит, что в советское время монахов Лавры называли "националистами", а сегодня именуют "москалями".


К обеду добавились Суммы, где лица (гражданами их трудно назвать) пообещали закидать коктейлями Молотова кафедральный собор вкупе с епархиальным управлением:

Вот сообщение вкупе с видео:

25 февраля делегация сумского майдана, в которую входили представители общественных организаций Сум и представитель т.н. «киевского патриархата» в сопровождении телеканала «1+1» прибыли в здание Сумской епархии, для того чтобы выразить категорическое недовольство действиями священнослужителей Сумской епархии УПЦ.

Лидерами агрессивно настроенных представителей майдана были Карпенко Николай Филиппович, священнослужитель т.н. киевского патриархата и профессор Мозговой Иван Павлович.

Они заявили, что возмущены тем, что якобы духовенство Сумской епархии не молится за жертв майдана.

— Мы пришли по поручению майдана, чтобы остановить эту ситуацию. Вчера не было отпевания погибшего, потому что люди, которые погибли на майдане – это анафема, отпевать не будут» - сказал один из представителей.

Прот. Георгий Тарабан, секретарь Сумской епархии УПЦ: «Человек говорит неправду. Каждое воскресенье архиепископ Сумской и Ахтырский Евлогий лично поминает каждого погибшего. Кроме того, дано письменное распоряжение на каждый приход УПЦ 40 дней поминать каждого, кто погиб. Это распоряжение пришло раньше сегодняшнего дня, оно опубликовано. Его получили все благочинные во всех церковных округах. Поэтому то, что говорит этот человек – абсолютная неправда».

Представитель майдана:

– Вчера от УПЦ КП было 6 человек. Почему не было ни одного священника от УПЦ МП?

– Вы говорите неправду.

Владыка Евлогий встретился с г-ном Карпенко, который убеждал в необходимости совместных богослужений в Спасо-Преображенском кафедральном соборе архиепископом Мефодием из т.н. киевского патриархата.

Получив разъяснения, что канонические правила не позволяют этого делать, заявил, что сейчас здание епархии и собор будут окружены и забросаны коктейлями молотова.

Прот. Александр Кудряшов: «Только что во время моего общения с г-ном Карпенко – представителем КП прозувучали угрозы в мою сторону и в сторону всех священнослужителей УПЦ. Шла речь о том, что если мы не будем вместе молиться с КП, то вызовем негодование майдана, и в нашу сторону полетят коктейли молотова. Именно так он и сказал».




И после подобного "революционного" действа Михал Антонович говорит о единстве Украинских Церквей?

Кроме Сумм и Почаева, несколько раз звонили спрашивали не умер ли Блаженнейший. Пришлось звонить в Киев и терроризировать знакомых киевских блогеров. Слава Богу, жив Блаженнейший.

Понимаю, что нынче время такое, что за свои же грехи расплачиваемся, что Господь испытания посылает, но все же, как же хочется мирной молитвы, тихого покаяния и спокойствия, как в государстве, так и в Церкви.
Когда же мы осознаем, что эти распри к лучшему не приведут? Революции никогда, ни при каких обстоятельствах пользы не приносили и, тем более, у нас...
Неужто мало испытаний и горя выпало народу нашему, что продолжаем мы Бога гневить?

Tags: Почаев, Украина, видео, события
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 62 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →