protoierei Alexandr (rebrik) wrote,
protoierei Alexandr
rebrik

Лаврский майдан

Оригинал взят у oleg_gavrysh в Лаврский майдан
andre_ua пишет про прошлую ночь:

Лаврский майдан

Этой и прошлой ночью у верующих Украинской православной церкви свой Майдан. Прямо у входа в Печерскую Лавру собралось несколько сотен верующих. Монашки в белых платках с красными крестами, семинаристы, много женщин в платочках и мужчин с длинными волосами, завязанными в неопрятные хвосты. Есть и обычные люди, такие как мы, несколько корреспондентов украинского «Коммерсанта». Стоим и слушаем молитвы на церковнославянском и проповеди на украинском. Вокруг ходят несколько людей в десантной форме времен СССР.
Все напоминает центральный Майдан: добровольцы, молитвы, бесплатные чай и бутерброды. Но люди другие. Набожные, спокойные. Ни криков, ни возгласов, постоянно крестятся.
-- Это афганцы. Здесь есть церковь, в которой настоятель бывший воин-интернационалист. Они все туда ходят, -- поясняет один из моих коллег.
С его слов я узнаю, что днем ранее здесь чуть не разгорелся религиозный конфликт, который грозил дать новый толчок гражданскому противостоянию в Украине, теперь на религиозной почве. Около трехсот представителей Майдана пришли для того, чтобы забрать мощи святых, якобы чтобы передать их Украинской православной церкви киевского патриархата. Была угроза захват Лавры. Противостали им верующие, православные представители Майдана во главе с народными депутатами Петром Порошенко и Андреем Деркачем. Нападавшие их послушали и решили Лавру не штурмовать. Но верующие собрались вновь на всенощное бдение.
Мне не верится, что кто-то может напасть на Лавру. Но меня убеждают что это не так. Мы проходим на территорию. Встречаем священника, который рассказывает, что прямо сейчас в Лавре происходит «нарада». На ней решается как быть. В Тернопольской области оказывается угрожают забрать Почаевскую Лавру. Я все еще не верю тому, что кто-то на это решится. Меня убеждают мои коллеги и молодые верующие, которые прошли с нами на территорию Лавры. В пример приводят то, как в начале 1990-х штурмовали Владимирский собор и другие церкви.
Мои сомнения в серьезности угрозы рассеиваются, когда мы проходим в глубь Лавры. К нам подходят несколько человек в шлемах и камуфляже. Спрашивают, что мы здесь делаем. Объясняем, что журналисты. Протягиваем удостоверения.
-- Все в порядке, -- говорит один из них. Я все еще не могу привыкнуть к такому, у меня еще ни разу не проверяли документы в Лавре. А удостоверение журналиста я предъявлял лишь в официальным лицам или на пресс-конференциях.
-- Подпись и печать совпадают, -- говорит проверяющий и теряет к нам интерес. И начинает консультировать стоящий рядом священников как правильно обустроить оборону Лавры.
-- У вас там стена? – говорит один из парней в камуфляже.
-- Да, но там есть ворота, -- говорит священник и они удаляются в куда-то в темноту.
Все это какой-то сюрреализм. Мы выходим к главным воротам в Лавру. Я вижу еще несколько афганцев. Подтянутых, с бритыми головами. В детстве я хотел быть похожим на такого солдата. Он смотрит на меня встревоженно. Вдруг к нему подходит его товарищ в такой же форме и раздражённо бросает:
-- Пошли нам нечего здесь делать.
Несколько минут спустя становится понятна причина раздражение.
-- Для того чтобы нас защитить и.о. министра внутренних дел Арсен Аваков направил к нам своих представителе – афганскую сотню. Я прошу вас относится к ним вежливо. Не нужно их проклинать и анафемстовать, -- обращается к собравшимся один из преподавателей лаврской семинарии.
В Лавре не любят майдановцев, открыто защищают милиционеров и власть. Не понимают зачем Украине Европа. И за словом в карман не лезут. Особо ретивые прихожанки сразу же высказывают все что думают афганцам, многие из которых стояли в первых рядах протестующих.
Уезжаем после полуночи. Мне звонит жена и говорит, что у нас под домом на Позняках стреляли. Она волнуется, а дочь не может успокоиться. Я ловлю себя на мысли, что я не хочу ехать. Не хочу, чтобы напали на этих простых молящихся людей. И не только потому что это приведет к религиозному конфликту, по сравнению с которым последние события покажутся прелюдией. А потому что проникаюсь любовью к этим простым верующим, к их небесному песнопению и укладу. Если будут нападать на них, то мне, инославному и европейски настроенному демократу, придется стать на их сторону.



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments