protoierei Alexandr (rebrik) wrote,
protoierei Alexandr
rebrik

Сретение

                                                    Ненадолго разлука…


                                                                       

Вся планета — сплошной зал ожидания. По сути, мы всегда ждем встречи и даже когда расстаемся, все едино о будущей встрече мечтаем.

Расставание с теми, кого любишь и без кого не мыслишь свою земную жизнь, всегда грустно. Печаль разлуки — это испытание, но насколько легче его переносить, когда присутствует надежда на встречу!

У нас, людей верующих, Бога во Христе исповедующих, эта надежда есть всегда, даже когда мы стоим у могил тех, кто уже покинул этот мир.

Помните, как Окуджава пел-плакал после смерти Владимира Высоцкого:

Ненадолго разлука

Всего лишь на миг, а потом

Собираться и нам

По стопам, по его, по горячим…


Именно: ненадолго разлука.

Но для того, чтобы не вечной она была, необходимо Сретение. Нужно пережить событие, которое соединило Ветхий Завет с Новым и заставило праведного Симеона радостно запеть “Ныне отпущаеши раба Твоего, Владыко”, а затем новость эту поведать всем праведникам, до Христа на Земле жившим.

Своим Рождеством, Крещением и Сретением Господь делает навстречу к нам три шага и ждет от нас хотя бы стремления идти к Нему.

Первый шаг был сделан нами в день нашего Крещения, второй, когда заставили себя войти в храм Божий, а третий, самый главный и самый нелегкий, — это раскрыть свое сердце навстречу Богу, почувствовать себя великим грешником, всей душой захотевшим исправиться, и прожить каждый следующий день лучше, чем предыдущий.

Видя даже стремление, даже намерение, Господь обязательно поможет. Сотворит так, чтобы печальных, и тем паче трагических расставаний у нас никогда не было в вечности…

С Праздником!

Tags: Сретение, праздник
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments