protoierei Alexandr (rebrik) wrote,
protoierei Alexandr
rebrik

Коврик

Она моя тезка.
Прихожанка моего храма, о которую я много лет претыкалась - постоянно и малозаметно. Из тех, кого хочется избегать, а они "лезут". Я достаточно поздно поняла, что она изрядно "больная на голову". Полная, вечно жалуется и ноет... Если на исповеди вдруг зазвучит нытье вслух и громкое женское бормотание (а я стою в храме на границе с приделом, где исповедуют) - сразу знаешь: "Ну, опять Лена!" С рюкзачком тащится она через пространство храма в самые неподходящие моменты, тащит за собой семилетнюю и совершенно не воспитанную младшую дочку, разговаривая вслух и с дочкой, и со встречными, а стоит кому-то сделать ребенку замечание - так начинается форменная истерика. Она безобидная, но невыносимая. Она очень нуждается в любви и общении, она очень страдает, страдает постоянно и вслух, и общаться с нею тяжело и скучно.

У меня к ней не вражда, а как бы жалость - но полное неумение потерпеть и тем более полюбить. Вроде и понимаешь, что вот оно так и что так нельзя, и не-по христиански это (я даже на форуме где-то писала) - а все же слишком это "на периферии", чтобы всерьез что-то попытаться в себе изменить. Каждый раз стараюсь прошмыгнуть мимо - "потом, потом постараюсь полюбить тебя".

И вот вчера на воскресной Литургии, в тот долгий промежуток, когда всё не кончается поток причастников, она со светлым и ласковым лицом. с улыбкой подошла ко мне:
- Лена, я тебе подарочек приготовила...
Достала, протянула такой маленький коврик-сидушку, сшитый из махрового полотенца с подкладкой из чего-то непромокаемого, - сшитый неумелыми стежками:
- Возьми, подстилай, когда на улице садишься. Я такие очень люблю, удобно, холодно не будет. Может, когда обо мне помолишься...
И добавила:
- У меня 13-го последняя, четвертая химиотерапия. В 14 часов.

Елена Тростникова
http://forum-slovo.ru/index.php?topic=45033.msg2563260#msg2563260

Tags: прихожане, репост, светиленки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments